...

А.Лукашенко вонзит новое СНГ в спину России?

А.Лукашенко, доведенный до отчаяния ростом цен на российский газ, решил создать новое СНГ, главной задачей которого станет сдерживание цен на российские энергоносители внутри союза

А.Лукашенко вонзит новое СНГ в спину России?

А.Лукашенко, доведенный до отчаяния ростом цен на российский газ, решил создать новое СНГ, главной задачей которого станет сдерживание цен на российские энергоносители внутри союза.

Завтрашний саммит СНГ в Минске может стать дискуссией о том, как превратить блок в организацию, гарантирующую участникам дешевый российский газ.

Для реализации своих планов, президент Белоруссии уже готов отречься от своих прежних высказываний и заключить союз с Украиной, привлекая к нему Грузию. Главный оппонент России в СНГ, Казахстан, пока хранит молчание.

Доступ к газу России Александр Лукашенко обсуждал на двусторонних переговорах с украинским премьером Виктором Януковичем - и на них впервые официально озвучена идея создания блока Украины и Белоруссии для обеспечения энергетической безопасности двух стран и совместного ведения переговоров о снижении цен на газ "Газпрома".

Первые шаги в создании такого союза Александр Лукашенко уже сделал: 24 ноября белорусский президент продемонстрировал поддержку всем украинским предложениям на предстоящем саммите СНГ.

А.Лукашенко представил новое СНГ, как организацию, которое должно ограничивать газовые аппетиты России и "Газпрома". "Беларуси и Украине, да и другим республикам, как никому нужен конкретный результат. Если это энергетика - давайте договариваться, что мы можем сделать в энергетике... Если есть вопросы у Молдовы, Грузии, давайте будем их решать",- заявил он.

Российский ответ и на инициативы Белоруссии, и на другие темы повестки дня предстоит дать лично Владимиру Путину.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»