...

Югра может обзавестись заводом по строительству жидкого азота

Югру посетили представители французских компаний "Эр Ликид" и "Сифаль", а также российской компании "ПЭМ-Инвест". Бизнесмены встретились с Губернатором автономного округа Александром Филипенко

Югра может обзавестись заводом по строительству жидкого азота

Югру посетили представители французских компаний "Эр Ликид" и "Сифаль", а также российской компании "ПЭМ-Инвест". Бизнесмены встретились с Губернатором автономного округа Александром Филипенко и провели презентацию проекта по строительству в регионе завода по производству жидкого азота.

Азот используется при добыче углеводородов для повышения нефтеотдачи слоев. Крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса используют эти технологии с давних пор. Сегодня азот привозят на месторождения Ханты-Мансийского округа из других регионов России, что в значительной степени усложняет и удорожает работы по добыче углеводородного сырья.

Компания "Эр Ликид" специализируется на производстве и поставках промышленных и медицинских газов: кислорода, азота, водорода и аргона - для промышленных отраслей (нефтедобыча, металлообработка, химия, стекольное, бумажно-целюлозное и пищевое производства ).

По словам директора компании "Эр Ликид" в России Клода Эллера общий объём инвестиций на первом этапе сотрудничества может составить около 20 миллионов долларов. На сегодняшний день около 600 подобных установок этого предприятия действуют в 70 странах мира. Объём продаж французской компании составляет 11 миллиардов евро в год.

Председатель правления группы "ПЭМ-Инвест" Александр Терехов подчеркнул важность оперативного прохождения предпроектных работ и консолидации усилий для получения исходно-разрешительной документации.

"Руководство округа приветствует инвестиционные предложения, связанные с инновациями. Это одно из приоритетных направлений политики региона. Югра мощный энергетический комплекс. В 2006 году объём валового регионального продукта превысил 2 триллиона рублей, из них более 70 процентов приходится на топливно-энергетический комплекс. В связи с этим необходимо усложнять экономику автономного округа за счёт обрабатывающих и перерабатывающих технологий. Поэтому мы готовы оказать поддержку вашим предложениям", - заявил Александр Филипенко и поддержал идею создания рабочей группы для подготовки к реализации проекта.

Кроме того, представители Югры выразили готовность рассмотреть и другие направления деятельности компаний "Эр Ликид", "Сифаль" и "ПЭМ-Инвест". Особый интерес вызывают технологии, связанные с использованием низконапорного и попутного газов, а также возможности развития высоких технологий в сфере здравоохранения.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»