...

МЭРТ пессимистично отнеслось к нефтегазовому будущему России

Помимо пессимистичных прогнозов по поводу снижения ВВП в стране, Минэкономразвития прошлось и по добыче нефти с газом. Судя по всему, и здесь нас ожидает стагнация

МЭРТ пессимистично отнеслось к нефтегазовому будущему России

Помимо пессимистичных прогнозов по поводу снижения ВВП в стране, Минэкономразвития прошлось и по добыче нефти с газом. Судя по всему, и здесь нас ожидает стагнация.

Прогнозируется замедление роста добычи нефти в России к 2010 году до 1,4 процента в год. Для сравнения: в 2007 году в России должно быть добыто 492 миллиона тонн нефти - на 2,5 процента больше, чем в 2006 году.

По мнению минэкономразвития, "сглаживание падающей динамики добычи в Западно-Сибирской нефтяной провинции" может произойти за счет совершенствования организации добычи и начала добычи нефти в российском секторе Каспийского моря начиная с 2010 года.

"Принятие закона "О недрах" создаст предпосылки для дальнейшего развития отрасли и привлечения новых инвестиций", - делается важный акцент. Только вот когда примут этот документ - никому не ясно.

Любопытно, что добыча газа к 2010 году хоть и вырастет до 722 миллиардов кубических метров, но это будет обусловлено более динамичным развитием независимых производителей газа. Это неудивительно: "Газпром" явно не торопится форсировать разработку новых месторождений.

Также министерство понизило прогноз цены на нефть российской экспортной марки Urals в 2007 году до 55 долларов за баррель вместо 61 доллара. В 2008 году ожидается среднегодовая цена на нефть на уровне еще более низком - 53 доллара за баррель. Прежний прогноз - 56 долларов за баррель пришлось дезавуировать из-за наметившегося "понижательного тренда" на мировом рынке.

С учетом планируемого понижения цены нефти марки Urals ожидается замедление темпов роста доходов федерального бюджета к 2010 году в реальном выражении на 0,7 процента по сравнению с 2007 годом.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»