...

Китай утянул на дно РТС

Вчерашний день войдет в историю, как самое крупное падение китайского рынка, которое, словно лавина, накрыла собою все остальные фондовые рынки. Эксперты тревожатся за судьбу России и предсказывают продолжение "банкета"

Китай утянул на дно РТС

Вчерашний день войдет в историю, как самое крупное падение китайского рынка, которое, словно лавина, накрыла собою все остальные фондовые рынки. Эксперты тревожатся за судьбу России и предсказывают продолжение "банкета".

Дело в том, что китайский рынок рос уже на протяжении нескольких лет, достигая двухкратного прироста доходов за год. Китайцы охотно брали кредиты, скупая акции все новыми, еще большими порциями. Перегретый рынок, как это обычно и бывает, лопнул в одно мгновение. Непосредственным толчком к обвалу в Китае стали слухи о том, что правительство может принять меры по ограничению спекулятивной деятельности на фондовом рынке.

Глобальность мировой экономики такова, что удар на китайской фондовой бирже пришелся и по Европе. Индекс европейских акций Dow Jones Stoxx 600 упал на 3%, что стало самым глубоким падением с июня 2006 года. Британский FTSE 100 снизился на 2,3%. Все 18 западноевропейских рынков, многие из которых накануне достигли шестилетнего максимума, вчера закрылись в минусе. Американский Dow Jones к середине дня снизился на 1,6%.

Пострадала и Россия. Индекс РТС упал на 3,28%, корейский Kospi — на 1,05%, турецкий ISE National 100 — на 4,5%. Российский рынок, который накануне обновил исторический максимум, резко сдал позиции. В понедельник индекс РТС поднялся до 1968,99 пункта, а вчера рухнул до 1906,08 - ниже последнего торгового дня прошлого года, когда индекс составил 1921,92 пункта.

Эксперты говорят, что подобная проверка на прочность не принесет России ничего хорошего. Эксперты могут просто разочароваться в ней и перевести деньги на рынки, менее зависимые от мировой коньюнктуры.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»