...

Золотовалютные резервы России прибавили 3% за март

Объем золотовалютных резервов Российской Федерации по состоянию на 23 марта достиг 332,6 млрд долларов

Золотовалютные резервы России прибавили 3% за март

Объем золотовалютных резервов Российской Федерации по состоянию на 23 марта достиг 332,6 млрд долларов. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Центрального банка России. По сравнению с предыдущим показателем он увеличился на 10,9 млрд долл., или более чем на 3%. Столь существенный рост золотовалютных запасов за пять рабочих дней стал наибольшим уже за несколько лет.

В целом же повышение золотовалютных резервов Центробанка отмечено четвертую неделю подряд. За это время, т.е. примерно за месяц, они выросли на 21,5 млрд долл., или на 7%.

Основной причиной весьма заметного увеличения золотовалютных запасов является резкая активизация покупки иностранной валюты со стороны ЦБ РФ на внутреннем рынке. Другое обстоятельство, способствующее значительному повышению золотовалютных резервов, заключается в существенном укреплении евро по отношению к доллару на международных биржах. В результате за 1 евро на мировом рынке сейчас платят в американской валюте гораздо больше, чем еще неделю назад. Поскольку величина золотовалютных запасов РФ обозначается в долларах, ослабление валюты США к евро неизбежно ведет к росту их объема. Напомним, что на сегодняшний день доля европейской валюты в общем показателе золотовалютных резервов России составляет уже около половины.

Несмотря на столь существенное пополнение запасов ЦБ РФ, догнать в ближайшее время двух лидеров по данному показателю – Китая и Японии - не представляется возможным. Напомним, что золотовалютные резервы Поднебесной сейчас составляют около 1 трлн 100 млрд долларов, а Страны восходящего солнца - свыше 900 млрд долларов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»