...

Новое предприятие вырастет в Югре

Рабочая группа обсудила результаты исследований по проектированию на территории Югры целлюлозно-бумажного комбината

Новое предприятие вырастет в Югре

Рабочая группа обсудила результаты исследований по проектированию на территории Югры целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), сообщает пресс-служба губернатора округа.

Заседание прошло в Ханты-Мансийске под председательством заместителя Губернатора по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти Александра Захарова.

В течение 2006-2007 гг. компанией ООО "Авантаж ЦБК" были проведены прединвестиционные исследования строительства целлюлозно-бумажного комбината в автономном округе. Так, по словам одного из разработчиков, профессора Санкт-Петербургского технологического университета растительных полимеров Эдуарда Акима, наиболее логично было бы разместить ЦБК в Приобье (Октябрьский район). Это подтверждает проделанный анализ лесосырьевой базы Югры: основные запасы древесины сосредоточены на территории Октябрьского района и соседних с ним Советского, Березовского, Белоярского, Кондинского районов, а также непосредственная близость Приобья к железной дороге, речному пути, автодороге. Эдуард Аким подчеркнул, что строительство Приобского ЦБК рассматривается как часть всего лесопромышленного комплекса Югры. В свою очередь члены рабочей группы отметили, что это условие должно быть одним из главных при создании нового предприятия в округе.

По словам Эдурда Акима, за последние 20 лет в России не было построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Прошла лишь реконструкция работавших ранее предприятий, таких, как Устьилимский и Братский ЦБК. Россия из числа лидеров по производству бумаги и картона переместилась на 13 место в мире. Вместе с тем, за два десятилетия потребление бумаги удвоилось, и российский рынок нуждается в дополнительных объемах.

Предполагается, что на первом этапе Приобский ЦБК будет производить белёную хвойную сульфатную целлюлозу, впоследствии - офисные виды бумаги, картон для упаковки жидких продуктов. Для сбыта, прежде всего, рассматривается российский рынок и страны СНГ. Разработчики отметили, что ориентировочная стоимость строительства комбината составит порядка 1 миллиарда долларов.

На следующем заседании в числе прочего детально будет обсуждаться финансово-экономическое обоснование строительства ЦБК в Приобье.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»