...

Губернатор Югры открыл новый аэровокзал

14 апреля Губернатор, Председатель Правительства Югры Александр Филипенко торжественно открыл новое здание аэровокзала в Нягани и производственную линию домостроения на заводе "ЛВЛ-Югра"

Губернатор Югры открыл новый аэровокзал

14 апреля Губернатор, Председатель Правительства Югры Александр Филипенко торжественно открыл новое здание аэровокзала в Нягани и производственную линию домостроения на заводе "ЛВЛ-Югра", сообщает пресс-служба губернатора округа.

В поездке главу региона сопровождали его первый заместитель по вопросам социальной политики Наталья Западнова, заместитель по вопросам лесопромышленного и агропромышленного комплекса Валерий Бобылев, заместитель по вопросам экономики Виктор Бец, заместитель по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, заместитель по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин, главы Ханты-Мансийска и Нягани.

Выступая на церемонии открытия аэропорта, Губернатор сказал: "Я думаю, что это логичный результат того, что мы в последние годы достаточно активно развиваем, а именно – производительные силы. Впереди еще предстоит большая работа, связанная не только с развитием производств по переработке твердых минералов, но и многими другими проектами. Хочу пожелать, чтобы это светлое просторное здание было всегда пустым, потому что если плохо работает авиация, то аэропорт полный".

Аэровокзал был построен из средств окружного бюджета с учетом всех современных норм и стандартов. Строительство обошлось в 198 млн. рублей, из которых более четверти было затрачено на покупку оборудования.

Пропускная способность няганьского аэропорта – 100 пассажиров в час, что вполне покрывает его запросы с учетом перспектив развития транспортной схемы, а летное поле спроектировано с учетом возможности приема большегрузных авиалайнеров. Аэровокзал оснащен новейшим оборудованием для досмотра пассажиров и багажа "HomoScan", позволяющим произвести досмотр максимально быстро. Подобные системы в России установлены только в Шереметьево и в аэропорту Ханты-Мансийска. Планируется, что в аэровокзале разместятся почтовое отделение, кафе, комната матери и ребенка, парикмахерская, аптечный пункт, торговые точки.

Затем Александр Филипенко принял участие в открытии производственной линии каркасного домостроения на заводе "ЛВЛ-Югра", который входит в структуру "Югорского лесопромышленного холдинга". Для реализации этого проекта "Холдинг" привлек инвестиционный кредит "Ханты-Мансийского банка" в объеме 121,5 млн. рублей. "По сути, это начало этапа реализации программы по формированию индустриальной базы деревянного домостроения, которая позволит качественно и в короткие сроки возводить удобное, комфортное, экологически чистое жилье, – отметил в своем выступлении Губернатор. – Мне думается, что в идеале это должны быть дома на одного-двух хозяев, хотя и двухэтажный дом на 8-10 семей тоже вполне реален. Совершенно очевидно, что в Югре это пионерный проект, хотя во всех северных территориях мира люди давно живут в таких домах. Конкурентное преимущество деревянного жилья заключается в том, что мы будем строить его из местного сырья, а значит, гораздо меньше внешних зависимостей от цен на многие строительные материалы". Александр Филипенко также напомнил, что накануне в ханты-мансийском конно-спортивном комплексе, сделанном из конструкций ЛВЛ, прошли первые соревнования УрФО по конному спорту в закрытых помещениях.

Как было отмечено, основной упор в развитии нового производства завода будет сделан на проектирование и изготовление жилых домов эконом-класса, доступных для большинства людей. Предприятие будет выпускать до 100 тыс. кв. м. жилья в год. Планируется, что уже в этом году из продукции завода в округе будет построено около 200 каркасных малоэтажных домов и коттеджей общей площадью 45, 65, 80, 130, 160, 190 квадратных метров. В среднем возведение такого дома "под ключ" займет около 2 месяцев, а изготовление комплекта панелей – порядка 3-5 дней. Предполагается, что стоимость готовых домов "под ключ" будет составлять 30 тыс. рублей за квадратный метр.

После открытия новой линии "ЛВЛ-Югра", Александр Филипенко провел короткое рабочее совещание с главами Нягани и Ханты-Мансийска. В частности, обсуждались перспективы деревянного домостроения в муниципалитетах. Планируется, что здесь из продукции завода будут построены целые микрорайоны. А в окружной столице, по словам мэра Валерия Судейкина, в скором времени начнется строительство Олимпийской деревни, поскольку в 2009 г. Ханты-Мансийск будет принимать Кубок мира по шахматам, а в 2010г. – Всемирную шахматную Олимпиаду.

Кроме того, в рамках визита в Нягань Губернатор посетил строящийся завод "Полярный кварц". Няганьский "Полярный кварц" мощностью порядка 5 тысяч тонн продукции в год будет заниматься переработкой и выпуском особо чистого кварцевого сырья, которое используется в оптической, светотехнической и полупроводниковой отраслях промышленности. Завод планируется вводить в эксплуатацию очередями. По словам генерального директора завода Александра Митрофанова, ввод первой очереди намечен на конец этого года.

В завершение рабочей поездки, Александр Филипенко сделал короткое заявление для прессы. Глава региона, в частности, отметил: "У меня остались хорошие впечатления от поездки. Радует то, что город живет, меняется, появляются новые производства. Очевидно, что увеличиваются темпы строительства жилья, и есть возможность еще увеличивать объемы. Однако необходимо изыскивать возможности по увеличению объемов социального жилья, и конечно, совместно заняться обликом города, тем более, что до грядущего юбилея осталось совсем немного. Мы должны сделать этот город удобным и комфортным для людей, которые здесь живут".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»