...

США беспокоит российская экспансия в Северном Ледовитом океане

Американские власти уверены, что амбициозные планы России по поиску новых месторождений в Северном Ледовитом океане прямо угрожают аналогичным планам США. Сенатор Лугар предлагает что-нибудь быстро предпринять

США беспокоит российская экспансия в Северном Ледовитом океане

Американские власти уверены, что амбициозные планы России по поиску новых месторождений в Северном Ледовитом океане прямо угрожают аналогичным планам США. Сенатор Лугар предлагает что-нибудь быстро предпринять.

Заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане и что интересам Соединенным Штатам может быть нанесен «прямой урон», если США не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы.

«Россия в рамках положений конвенции заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной шапки вследствие изменения климата», - сообщил Лугар в заявлении, распространенном во вторник вечером в Вашингтоне.

«Если США не ратифицируют конвенцию, Москва сможет предъявлять свои претензии без американского участия за столом (переговоров)», - заявил сенатор, предупредив, что промедление с ратификацией документа «может нанести прямой урон американским интересам».

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»