...

Югра - лидер среди субъектов России по многим основным показателям социально-экономического развития

Югра сегодня является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по многим основным показателям социально-экономического развития.

Югра - лидер среди субъектов России по многим основным показателям социально-экономического развития

Югра сегодня является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по многим основным показателям социально-экономического развития.

Об этом заявил губернатор ХМАО Александр Филипенко в Ханты-Мансийске, на совещании по вопросу реализации мега-проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», которое провел председатель ГосДумы РФ Борис Грызлов.

Александр Филипенко отметил, что автономный округ занимает стратегическое местоположение, имеет развитую транспортную инфраструктуру, ведет активную социальную политику и является регионом с высокой инвестиционной привлекательностью. А 1 процент населения России, проживающий на территории Югры (около 1,5 миллионов человек), формирует пятую часть бюджета Российской Федерации.

«Если посмотреть динамику численности населения, то видно, что в период освоения Западной Сибири население территории прирастало очень быстрыми темпами, увеличившись к началу 90-х в 7 раз. Сегодня этот процесс стабилизировался, и мы прирастаем примерно на 10 тысяч человек в год, причем, в основном, за счет естественного прироста.

В целом демографические показатели – это наша гордость: мы добились существенного увеличения рождаемости и одних из самых низких показателей смертности. Сегодня рождаемость в округе в два раза превышает смертность», - отметил глава региона.

По его словам, Югра уверенно держит лидерство в России по уровню добычи нефти и по производству электроэнергии, вторая в стране по добыче газа.

В прошлом году объем валового регионального продукта превысил 2 триллиона рублей, что почти в 2 раза больше уровня 2004 года и в 5 раз больше уровня 2000 года.

Около одного триллиона рублей налогов и сборов было перечислено в бюджетную систему Российской Федерации, что почти на четверть больше, чем в 2005 году и составляет 17% всех налоговых поступлений страны.

Югра активно формирует свою инвестиционную политику: недавно принят документ, утверждающий перечень приоритетных инвестиционных проектов на ближайшую перспективу. Совокупная их емкость составляет более 450 млрд рублей.

Динамичное развитие экономики автономного округа дает возможность органам власти вести активную социальную политику. Бюджет автономного округа является социально-ориентированным.

Для поступательного движения Югры в перспективе развитие территории рассматривается в разрезе формирования четырех промышленных кластеров: горнорудного, лесопромышленного, нефтегазохимического и информационно-коммуникационного. При этом, развитие горнорудного кластера напрямую связано с реализацией проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный.

«Для реализации проекта на территории автономного округа нами была принята решение о разработке "Концепции и программы комплексного промышленного освоения Приполярного Урала Югры на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры.

На сегодняшний день в рамках этой работы разработаны: концепция "Недропользование" и концепция «Развитие энергетики на базе Северо-Сосьвинских углей".

Конечно, в первую очередь, толчок к дальнейшему развитию и реализации проекта в целом должна дать транспортная составляющая, а именно строительство транспортного коридора вдоль восточного склона Уральских гор. Будет транспортная инфраструктура – будет и все остальное. Именно здесь и требуется основное участие государства.

Предварительные расчеты инвестиционной ёмкости инфраструктурных проектов позволяют сделать вывод, что прогноз потребности в инвестициях для реализации проекта только на территории Югры составит около 300 млрд. рублей.

Для поддержки инвестиционной деятельности правительство Югры создает нормативно-правовую базу для формирования правового режима, способствующего благоприятному инвестиционному климату, координации бюджетной и инвестиционной политики властей и хозяйствующих субъектов в соответствии с этапами развития проекта, а также планирует формировать нормативно-правовую базу в области государственно-частного партнерства.

Правительством округа уже принято 8 нормативно-правовых актов, касающихся реализации проекта. В том числе, документы «О поддержке инвестиционной деятельности органами государственной власти автономного округа на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», «Об утверждении порядка предоставления субсидий за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа для компенсации инвесторам части затрат по уплате процентов по привлекаемым заемным средствам для реализации инвестиционных проектов».

Кроме того, в перечень приоритетных инвестиционных проектов Югры вошли локальные проекты по созданию энергетической инфраструктуры и горнорудных комплексов в рамках проекта Урал промышленный – Урал Полярный, что напрямую увязывается с решениями VII съезда партии "Единая Россия".

С целью максимального снижения рисков инвесторов на начальном этапе, необходимости концентрации усилий и финансовых средств, правительство Югры осуществляет бюджетное финансирование региональных отраслевых целевых программ и финансирование конкретных мероприятий в рамках мега-проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», - сказал Александр Филипенко.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев, депутаты Госдумы Наталья Комарова, Валерий Язев, Леонид Симановский, Александр Сарычев, Владимир Асеев, руководители структурных подразделений Госдумы и правительства Югры, представители недропользователей, сообщили в пресс-службе губернатора Югры, сообщает Югра-Информ.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»