...

Югра достойно представила себя в Санкт-Петербурге

Успешным назвал участие делегации Югры в XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Губернатор автономного округа Александр Филипенко

Югра достойно представила себя в Санкт-Петербурге

Успешным назвал участие делегации Югры в XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Губернатор автономного округа Александр Филипенко. На Форуме были представлены перспективные инвестиционные проекты, которые в ближайшие годы будут реализованы на территории Югры, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Стратегически важным событием не только для автономного округа, всего Уральского региона, но и России, безусловно, была презентация мега-проекта "Урал промышленный – Урал Полярный". Ее провели заместитель Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин и генеральный директор Управляющей компании "Корпорация "Урал промышленный – Урал Полярный" Олег Демченко. В мероприятии приняли участие Губернаторы Югры Александр Филипенко и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, как главные его инициаторы и участники.

Как отметил заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, проект по разработке проектно-сметной документации "Урала промышленного - Урала Полярного" получил полное одобрение комиссии Инвестиционного фонда России. На окончательную доработку проекта и получение всех необходимых экспертных заключений, то есть на первый этап его реализации, государство выделяет около шести с половиной миллиардов рублей. После окончания первого этапа, проект будет еще раз рассмотрен комиссией Инвестиционного фонда, на котором и будет принято решение о выделении всей планируемой суммы на его практическую реализацию. По расчетам специалистов, окончательная сумма государственных инвестиционных средств превысит сто миллиардов рублей. Как мы уже сообщали ранее, свою поддержку мега-проекту высказал лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов во время недавнего визита в Ханты-Мансийск.

Напомним, что мега-проектом предусматривается строительство железной и автомобильной дорог вдоль восточного склона Уральских гор, горнодобывающих и перерабатывающих предприятий на территории Югры и Ямала, обустройство инфраструктуры. Отсюда твердые минеральные ресурсы – железная руда, уголь, в первую очередь, будут поступать на промышленные предприятия Среднего и Южного Урала.

Следует отметить, что экспозиция Ханты-Мансийского автономного округа вызвала неподдельный интерес у участников Форума. Особенно их заинтересовала технология реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" с привлечением "свободных" финансовых средств Негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Ее презентовала девелоперская компания "ЮграИнвестСтройПроект", учрежденная Фондом.

"Инициатива направить пенсионные деньги в строительство жилья принадлежит Губернатору Александру Филипенко, - подчеркнул в своем комментарии президент Ханты-Мансийского НПФ Максим Филатов, - Российские пенсионные фонда в основном вкладывают в средства на фондовом рынке, а в Югре решили, что эффективнее вкладывать "свободные" пенсионные деньги в реальный сектор экономики – в строительство". Компания "ЮграИнвестСтройПроект" выиграла ряд земельных аукционов в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Югорске, Нефтеюганске, Лангепасе, Урае. Всего компания реализует 23 инвестиционных проекта в сфере строительства. Опыт, наработанный в этом направлении, уже востребован в других субъектах Российской Федерации. Их представители ведут активные консультации о возможности применения югорских технологий.

Мы уже сообщали о подписании Губернатором Югры Александром Филипенко и главой компании "СТТ Групп" Шалвой Чигиринским соглашения о строительстве многофункционального архитектурного комплекса "Югра" в Ханты-Мансийске. Его создатель – всемирно известный архитектор Норманн Фостер. Было особо подчеркнуто, что это объект, финансируемый полностью за счет привлеченных инвестиционных средств. "На проект не будет потрачено ни рубля бюджетных средств, - отметил Александр Филипенко, - Для нас это – своеобразный прорыв в применении новейших строительных и архитектурных технологий. Интерес потенциальных участников проекта показывает, что Югра - привлекательная для инвесторов территория".

Повышенный интерес к Ханты-Мансийскому автономному округу инвесторов лишний раз доказал еще проект – гостинично-деловой комплекс, представленный голландским архитектором Эриком Ван Эгераатом. "Я ни секунды не сомневался, когда мне предложили проектировать здания в Югре. Сибирский регион отличается не только тем, что там сейчас есть большие деньги, они есть и в Москве, а тем, что там живут люди дела, с которыми очень приятно работать", - заявил Эрик Ван Эгераат. Кстати, он же представил в экспозиции Югры свой проект торгово-делового центра "Вершина", который уже строится в Сургуте.

С интересом участники выставки знакомились и с макетом Центра зимних видов спорта, который возводится в столице Югры. А всего на Форуме были представлены более тридцати инвестиционно привлекательных проектов.

Югра впервые так сильно была представлена на Санкт-Петербургском экономическом форуме. И по мнению Губернатора автономного округа, результатом Форума станет привлечение к сотрудничеству многих потенциальных инвесторов на территории Югры.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»