...

Ставка рефинансирования попала в десятку

Ставка рефинансирования в России стала еще ниже - теперь, как считают аналитики, брать потребительские кредиты будет проще, а вот серьезных изменений в экономике не ожидается

Ставка рефинансирования попала в десятку

Ставка рефинансирования в России стала еще ниже - теперь, как считают аналитики, брать потребительские кредиты будет проще, а вот серьезных изменений в экономике не ожидается.

Ставка рефинансирования Банка России составляет отныне 10% годовых. Также уменьшается и процентная ставка по расчетному кредиту "овернайт", которая устанавливается в размере 10% годовых.

Предыдущее снижение ставки рефинансирования (до 10.5%) произошло 29 января.

Аналитики уверены, что это решение погоды на рынке не сделает. Дело в том, что в настоящее время ставка рефинансирования используется только в качестве эталона для бухгалтерских и налоговых расчетов и служит потолком для процентных ставок по депозитам физлиц и потребительских кредитов. "Так, по нынешнему законодательству, любой кредит, выданный банком частному лицу по ставке ниже, чем ставка рефинансирования, облагается подоходным налогом из-за существенной выгоды для заемщика. Аналогичные принципы распространяются на проценты, получаемые физическими лицами по депозитам сверх ставки рефинансирования", - поясняют специалисты аналитического отдела ЗАО "АТОН Брокер". "Мы ожидаем, что снижение ставки рефинансирования приведет к некоторому удешевлению потребительского кредитования для заемщиков, хотя общий экономический эффект будет минимальным", - говорят они.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»