...

В МЭРТ нашли рецепт избавления от нефтегазовой зависимости

Минэкономразвития стало заядлым оптимистом. По планам министерства, к 2020 году доля высокотехнологических отраслей в ВВП будет в два раза выше доли нефтегазового сектора. Конечно, за 13 лет еще многое может измениться, но в такой вариант, честно говоря, верится с трудом

В МЭРТ нашли рецепт избавления от нефтегазовой зависимости

Минэкономразвития стало заядлым оптимистом. По планам министерства, к 2020 году доля высокотехнологических отраслей в ВВП будет в два раза выше доли нефтегазового сектора. Конечно, за 13 лет еще многое может измениться, но в такой вариант, честно говоря, верится с трудом.

Благодаря этому, считают эксперты министерства, Россия станет инновационной державой, где будет все - от безопасных ядерных реакторов до наномедицины.

По поручению Владимира Путина Минэкономразвития почти год готовило концепцию долгосрочного социально-экономического развития - до 2020 года «Цель - превращение России в одного из лидеров глобальной экономики, выход ее на уровень развитых постиндустриальных стран», - говорится в ней. Сейчас концепция разослана в ведомства и скоро будет рассмотрена на заседании правительства.

В концепции три сценария: инерционный (консервация существующей модели), экспортно-сырьевой (ускорение нефте- и газодобычи) и инновационный.

В 2020 году ВВП на душу российского населения вырастет до $30 тыс. (в 2,5 раза больше, чем сейчас), средняя зарплата - до $1000 (в 2006 году - $394), а доля российского ВВП в мировом - до 3,4% (в 2006 году - 2,6%). Экспорт высокотехнологичной продукции нужно наращивать на 15-20% в год, чтобы к 2020 г. он составил $60-100 млрд (1% мирового рынка). Сейчас доля России оценивается в 0,2%, или $6-8 млрд.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»