...

Россия обнаружила заинтересованность в Вьетнаме

Состоялась встреча сопредседателей российско-вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и Министра промышленности Вьетнама Хоанг Чунг Хая

Россия обнаружила заинтересованность в Вьетнаме

Состоялась встреча сопредседателей российско-вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и Министра промышленности Вьетнама Хоанг Чунг Хая. Стороны зафиксировали положительное влияние договоренностей, достигнутых в последнее время, на развитие российско-вьетнамских торгово-экономических отношений.

Много сделано по реализации совместной декларации президентов двух стран относительно работы СП "Вьетсовпетро" после 2010 года, которая была подписана в конце 2006 года, открыт совместный российско-вьетнамский банк, а также подготовлен и согласован Контрольный список приоритетных задач по дальнейшему продвижению стратегического партнерства в 2007 году.

В. Христенко обозначил основные направления взаимодействия стран: это разведка, добыча нефти и газа, которые продолжают оставаться ключевым звеном российско-вьетнамских торгово-экономических отношений; электроэнергетика; черная и цветная металлургия; атомная энергетика. Стороны отметили взаимный интерес к развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, Россия со своей стороны готова оказать Вьетнаму помощь в создании национальной атомной отрасли на базе современных проектов АЭС и нового центра ядерных исследований.

Было отмечено, что сотрудничество в области энергетики между двумя странами развивается поступательно. Например, ОАО "Силовые машины" выполнило проектирование и поставку оборудования для вьетнамской ТЭС "Уонгби" (300 МВт). Завершены также работы по реализации контракта на поставку и оказание услуг для ГЭС "Сесан-3" (2x137 МВт). Финансирование этого проекта осуществлялось за счет российского государственного кредита. На настоящее время оба блока находятся в коммерческой эксплуатации.

Продолжаются работы по реализации контрактов по проектам строительства ГЭС "Буон Куоп" (2x140 МВт), ГЭС "А Выонг" (2x105 МВт) и ГЭС "Плейкронг" (2x55 МВт). Ввод в эксплуатацию этих станций запланирован на 2008 год.

Рассмотрен вопрос об организации совместного производства гидротурбин малой и средней мощности на территории Вьетнама и ОАО "Силовые машины" начали разработку технико-экономического обоснования этого проекта.

Делегация "Российского энергетического консорциума" провела во Вьетнаме 29 мая 2007 года переговоры в министерстве промышленности, на которых согласована программа совместной работы, а также обсуждены вопросы совместной работы в области энергетики на рынках третьих стран.

ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" выражает интерес в участии в инвестиционных проектах по строительству новых объектов генерации во Вьетнаме с привлечением российских поставщиков оборудования и российских компаний.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»