...

ENI не постоит за ценой на Кашагане

Итальянский гигант ENI, напуганный возможностью штрафа, готов предоставить ряд уступок казахстанским властям. Вся загвоздка заключается в том, что место для маневра у компании практически нет - слишком много нарушений успели выявить власти страны

ENI не постоит за ценой на Кашагане

Итальянский гигант ENI, напуганный возможностью штрафа, готов предоставить ряд уступок казахстанским властям. Вся загвоздка заключается в том, что место для маневра у компании практически нет - слишком много нарушений успели выявить власти страны.

О готовностях пойти на уступки сообщил источник в консорциуме.

На прошлой неделе Казахстан приостановил освоение Кашаганского нефтяного месторождения, крупнейшего из открытых в последние десятилетия, обвинив разрабатывающий его консорциум в таможенных нарушениях, нанесении вреда окружающей среде и создании угрозы пожара. Казахстан заявил, что потребует компенсации «ущерба». Эксперты предполагади, что сумма иска должна быть такой, чтобы ENI была вынуждена отказаться от разработки месторождения и передала его властям страны. Оценивая запасы Кашагана, называлась цифра в $10 млрд.

«Консорциум захочет пойти на некоторые уступки. Но они ограничены в том, что могут сделать», - сказал источник в одной из компаний кашаганского консорциума.

Главной уступкой, которую ENI может предложить властям, может быть передача контрольного пакета проекта в руки государства и подконтрольных ему компаний по типу "КазМунайГаза".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»