...

Губернатор Югры поддержал инициативы Сергея Иванова

В столице Югры продолжается заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве России на тему: "Об обеспечении технического перевооружения топливно-энергетического комплекса на основе научно-промышленного и инновационного потенциала оборонно-промышленного комплекса"

Губернатор Югры поддержал инициативы Сергея Иванова

В столице Югры продолжается заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве России на тему: "Об обеспечении технического перевооружения топливно-энергетического комплекса на основе научно-промышленного и инновационного потенциала оборонно-промышленного комплекса", сообщает пресс-служба губернатора округа.

Его проводит и.о. первого вице-премьера Правительства РФ Сергей Иванов. В работе ВПК участвуют и.о. министра образования и науки Андрей Фурсенко, руководитель Федерального аэрокосмического агентства Анатолий Перминов, председатель правления ВЭ Банка Владимир Дмитриев, полпреды Президента в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах Пётр Латышев, Анатолий Квашнин и Александр Коновалов, руководящие работники других правительственных структур.

С докладом о состоянии и проблемах ТЭК на примере Ханты-Мансийского автономного округа - Югры выступил Губернатор Александр Филипенко. Он выразил признательность Сергею Борисовичу за возобновление практики системного обсуждения возможностей оборонно-промышленного комплекса и потребностей предприятий ТЭК, что положительно сказывалось на скоординированности и конечном результате их работы. Он отметил, что сегодня это взаимодействие ещё более актуально для успешного развития всей российской экономики.

Александр Филипенко отметил, что 10% импортных технологий и оборудования, что поставляются для нужд нефтегазовой отрасли Югры, это огромные деньги, и каждый процент замещения их отечественным продуктом означает очень серьёзное продвижение вперёд как для обеспечивающего успех страны ТЭКа, так и для встающего на ноги ОПК.

Большое впечатление на и.о. первого вице-премьера Правительства произвели космические снимки, на которых отчётливо видны газовые факелы на территории автономного округа и соседнего Ямала. Говоря о резервах по увеличению добычи углеводородов, Губернатор Югры отметил, что только в Ханты-Мансийском автономном округе ежегодно сгорает порядка 7,3 - 7,6 млрд. куб. м. попутного нефтяного газа, что эквивалентно 6,5 млн. т нефти. Сегодня приняты соответствующие программы, как на федеральном, так и на окружном уровне (утилизация ПНГ в округе снизится с нынешних 83% до 95% в 2010 году).

Другим резервом повышения добычи важнейшего сырья Александр Филипенко назвал повышение отдачи нефтяных слоёв: "По нашим прогнозам увеличение за счёт новых, инновационных технологий коэффициента извлечения нефти до 40 - 50% только по Югре даст прибавку её добычи в 120 млн. т. Очень серьёзный резерв - это введение в оборот низкодебетных скважин. Но это вопрос уже экономический. И мне думается, Сергей Борисович, надо перешагнуть через "не хочу", "не могу", потому что весь мир работает в иной системе координат, и там скважина работает до тех пор, пока она даёт нефть. У нас же - парадокс! - но, прежде всего с системой налогообложения, скважина в 5 тонн уже считается нерентабельной. Такого быть не может!"

"Особенно при нынешних ценах на нефть",- отметил Сергей Иванов.

Губернатор Югры внёс предложение подумать о совместной работе предприятий ТЭК и ОПК, в том числе на уровне структур и капиталов. Второе его предложение: учитывая специфику рынка труда Западной Сибири, в первую очередь Югры, их близость к Азиатскому и Европейскому рынку, создавать в регионе крупные энергоёмкие производства, прежде всего по переработке углеводородного сырья на основе новейших технологий, которые дадут работу предприятиям ТЭК. Он заявил, что правительство автономного округа готово участвовать в создании на своей территории особой зоны научно-внедренческого типа для развития ТЭК. Учитывая пожелание Союза машиностроителей России, Лиги содействия оборонной промышленности, Союза нефтегазовой промышленности и других общественных организаций, Александр Филипенко предложил создать некоммерческое Агентство инновационного развития сырьевых отраслей и ТЭК. Целесообразным считает Губернатор Югры и постоянное проведение встреч, подобных сегодняшнему заседанию ВПК. Площадкой для них может стать югорский форум "Нефть. Энергия. Прогресс", который всегда собирает большое количество заинтересованных лиц.

Сергей Иванов отметил, что часть этих предложений уже учтена. В частности, будет создана демонстрационная площадка, на которой будут апробироваться новинки оборонных предприятий для нужд нефтегазовой отрасли.

По завершении заседания ВПК Сергей Иванов провёл рабочую встречу с Александром Филипенко и встретился с журналистами.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»