...

Губернатор Югры выступил в Совете Федерации

Губернатор Югры Александр Филипенко выступил на заседании Совета Федерации с докладом "О состоянии и перспективах социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа"

Губернатор Югры выступил в Совете Федерации

Губернатор Югры Александр Филипенко выступил на заседании Совета Федерации с докладом "О состоянии и перспективах социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа", сообщает пресс-служба губератора округа.

Глава региона отметил, что автономный округ занимает стратегическое местоположение, находясь на пересечении воздушных, водных и автотранспортных коридоров, соединяющих Арктику и Европу с Азией, и обладает крупнейшими запасами углеводородного сырья и других полезных ископаемых. Он подчеркнул, что население Югры составляет 1% населения России, и этот один процент формирует пятую часть бюджета страны. Говоря о демографии, Александр Филипенко сказал, что "численность населения в период освоения территории увеличилась более чем в 12 раз. Каждый год мы прирастаем примерно на 10 тысяч человек, причем в основном за счет естественного прироста. А 5 сентября в округе родился полуторамиллионный югорчанин".

Говоря о демографической ситуации, Александр Филипенко подчеркнул, что "сбережение народа" - главный приоритет. И власть для этого делает многое. В Югре рождаемость в два раза превышает смертность, а уровень младенческой смертности снизился в два раза за последние несколько лет в основном за счет повышения качества медицинского обслуживания и сегодня находится на уровне развитых европейских государств. "Вся государственная политика, направлена на формирование достойного качества жизни населения. Бюджет округа социально ориентирован. В округе действует более 30 целевых программ, успешно реализуются приоритетные национальные проекты. Все это позволяет формировать уверенность в завтрашнем дне, так называемый социальный оптимизм, сделать не самый комфортный для проживания регион привлекательным для постоянного места жительства", - отметил Александр Филипенко.

Глава региона также охарактеризовал экономическую ситуацию в округе. Югра - абсолютный лидер России по объему валового регионального продукта. Поручение Президента 2003 года об удвоении ВВП округ выполнил уже в 2005 году. В округе работают 59 нефтяных компаний, добывающих 57% российской нефти и более 7,5% мировой. Уже совсем скоро из недр Югры будет добыта 9-ти миллиардная тонна нефти.

В своем выступление Губернатор также акцентировал внимание на проблемах, которые в связи с внушительным промышленным производством существуют в округе. Прежде всего, это колоссальная нагрузка на природу, на экологическую обстановку. Александр Филипенко сказал о необходимости усиления инвестиционной активности, и о развитии новых производств, таких как глубокая переработка древесины, деревянное домостроение, нефтехимия, горнорудная отрасль.

Завершая "Час субъекта" на заседании Совета Федерации Сергей Миронов заявил: "Любовь к родной земле, профессиональные знания и политическая воля - все это у руководства региона есть". За развитие парламентаризма он вручил высшую награду Совета Федерации "Золотой знак" Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко. Благодарственных писем Совета Федерации удостоились генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, сенатор от исполнительного органа государственной власти Югры Геннадий Олейник, главный врач окружной травматологической больницы Сургута Сергей Тарасенко и другие.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»