...

Бизнес Югры отстаивает свои права

Бизнесмены Югры недовольны предельными размерами торговых надбавок на продовольственные товары, которые установило правительство автономного округа.

Бизнес Югры отстаивает свои права

Бизнесмены Югры недовольны предельными размерами торговых надбавок на продовольственные товары, которые установило правительство автономного округа.

Об этом было заявлено в среду на заседании рабочей группы представителей бизнеса по вопросам регулирования цен на социально значимые продукты питания. В состав группы вошли руководители торгово-промышленных палат Сургута, Нижневартовска, Нягани, Союза предпринимателей Нефтеюганска и Урая, а также представители предпринимателей Ханты-Мансийска и товаропроизводителей пищевой промышленности автономного округа.

Участники отметили, что постановление правительства автономного округа «Об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров» было принято без согласования с бизнес-сообществом, оно не прошло общественно-правовую экспертизу, не отражает реальных причин и условий повышения цен.

Генеральный директор мясокомбината «Сургутский» Александр Лозинский назвал принятое постановление разорительным для пищевой промышленности Югры. «Сегодня предприниматели не хотят закупать местную продукцию, так как они могут сделать на нее наценку только в 10 %, которая не покрывает их затраты. И они закупают аналогичную продукцию в Тюменской, Омской областях и других регионах России, зачастую сомнительного качества. На эти товары им разрешено делать наценку 35 %».

Представители рабочей группы бизнеса в тот же день встретились с заместителем председателя правительства ХМАО по вопросам экономики Виктором Бецом и разработчиками данного постановления.

Специалисты окружных департамента экономической политики и управления по регулированию тарифов согласились со всеми претензиями бизнес-сообщества и предложили поставить вопрос об отмене принятого постановления с одновременным принятием другого нормативного документа, но уже разработанного совместно с представителями бизнеса, уменьшив при этом перечень товаров, подлежащих регулированию.

На заседании решено предложить торгово-промышленным палатам округа обратиться к предпринимателям с тем, чтобы они предложили свой вариант нового документа, который необходимо принять не позднее 10 ноября взамен существующего постановления.

По мнению президента окружной ТПП Александра Кобанова, ситуация, которая сегодня возникла между предпринимателями и органами власти в Югре, совершенно объективна и вытекает из напряженности, сложившейся и в России, и мировой экономике в целом. Резкий скачок на продукты питания на мировом рынке привел к тому, что в Югре начали значительно повышаться цены, сообщили в пресс-службе ТПП ХМАО.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»