Югра нашла источник диверсификации
Наполняемость бюджета Югры за счет топливно-энергитического комплекса к 2020 году будет снижена с 80% до 48%. Это произойдет не из-за снижения темпов добычи углеводородов, а в результате диверсификации экономики - развития других секторов
Об этом говорил директор департамента развития Приполярного Урала Александр Шпиренко в Ханты-Мансийске, на встрече с делегацией провинции Альберта (Канада). Мероприятие прошло в рамках проекта НОРДЕП «Изучение Канадского опыта развития региональной экономики как сырьевой территории».
Александр Шпиренко представил гостям небольшую презентацию проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». По его словам, основная задача проекта – вывести ХМАО из моноэкономической стратегии, которая строится на добыче нефти и газа. Поэтому развитие Приполярного Урала, на сегодняшний день, является одним из приоритетных проектов региона. «Приведу один простой пример. Предприятиям Урала приходится закупать железные марганцовые руды в странах Ближнего или Дальнего Востока, что делает стоимость произведенного товара в 4 раза дороже, нежели полезные ископаемые добывали бы в регионе», - подчеркнул Александр Шпиренко.
Как заявил директор департамента развития Приполярного Урала, на территории Югры на Восточном склоне Уральских гор сосредоточен запас полезных ископаемых, стоимость которого, по оценке специалистов, равна 9600 миллиардам рублей. «Кроме того, на Приполярном Урале сосредоточены все необходимые элементы, которые сегодня импортируются в нашу страну. Сейчас разрабатывается стратегия развития этой территории. Так что пока еще нет точного решения – будем ли мы только добывать сырье и перевозить на предприятия Урала или создадим мощную промышленную инфраструктуру по переработке полезных ископаемых», - отметил Александр Шпиренко.
Также в ходе встречи был затронут вопрос экологии. Как заявили зарубежные гости, в Канаде давно применяется технология по использованию попутного газа в энергетических и сырьевых целях. В Югре же пока эта проблема полностью не решена. Глава департамента развития Приполярного Урала объяснил представителям провинции Альберта, что существуют долгосрочные проекты для использования газа и в скором времени в регионе практически не будет видно «визитной карточки нефтегазоносной провинции» - факелов. «Согласно указу Президента РФ все территории должны погасить 95% «огненных фонтанов». Однако для нас выгоднее продавать попутный газ, нежели использовать его в энергетических целях», - объяснил Александр Шпиренко.
Справка: В 2007 году в России создана корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный», учредителями которой выступили правительства Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области. Проект состоит из трех направлений.
Сырьевое направление подразумевает освоение месторождений Полярного и Приполярного Урала для восполнения сырьевого дефицита промышленных центров региона и России в целом. Запасы восточного склона Уральских гор оцениваются примерно в 60 миллиардов тонн железной руды и 26 миллиардов тонн угля.
Транспортное направление предусматривает строительство железнодорожных и автомобильных дорог на территории северного Урала и полуострова Ямал, в том числе железнодорожной магистрали Полуночная-Обская и автодороги Тюмень-Агириш-Салехард.
В энергетическое направление входит строительство комплекса электростанций и линий электропередачи.