...

США: что газ и нефть казахские сулят?

26 января в Акорде государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев принял координатора государственного департамента США по энергетической дипломатии в Евразии Стивена Манна. В ходе встречи на встрече были обсуждены состояние и перспективы развития сотрудничества Казахстана и США в сфере добычи и транспортировки нефти и газа

США: что газ и нефть казахские сулят?

26 января в Акорде государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев принял координатора государственного департамента США по энергетической дипломатии в Евразии Стивена Манна. В ходе встречи на встрече были обсуждены состояние и перспективы развития сотрудничества Казахстана и США в сфере добычи и транспортировки нефти и газа.

Стороны отметили важность недавнего решения вопроса о дальнейшем развитии месторождения Кашаган, что позволит обеспечить эффективную реализацию плана его разработки и выйти на промышленную добычу нефти к 2011 году. Вместе с планируемым увеличением добычи нефти на других крупных месторождениях Казахстана, это обуславливает необходимость расширения существующих и строительства новых трубопроводов для экспорта казахстанской нефти. Этот шаг можно рассматривать как мировую между американской ExxonMobile и казахскими властями. Напомним, что именно американская компания дольше всех противилась наделению «КазМунайГаза» статусом основного партнера освоения Кашагана.

На встрече обсуждались перспективы расширения трубопровода КТК, участия Казахстана в проекте трубопровода Бургас - Александруполис, создания Казахстанской Каспийской системы транспортировки, а также развитие альтернативных проектов транспортировки углеводородов. Отметим, что США возлагает большие надежды именно на Казахстан в деле диверсификации поставок энергоносителей из России. По мнению властей США, газ и нефть Казахстана могли бы поступить в трубу «Набукко», что снизило бы зависимость стран ЕС от российских углеводородов.

Казахстан, как и остальные государства Средней и Центральной Азии в последнее время активизировал свои действия в отношении добычи и поставок нефтегазовой продукции, что вполне прогнозируемо в связи с ростом цен на традиционные виды топлива. Кроме того, через Казахстан идут все объемы газа из Туркмении и Узбекистана, что суммарно составляет около 48 млрд куб. м (по данным 2007 года). Если учесть повышение расценок на транзит, то только по этой статье доходов Казахстан будет зарабатывать дополнительно около 100-120 млн долларов в год.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»