...

Сказочная страна

МЭРТ решил сделать всем женщинам и их мужчинам подарок к 8 марта, опубликовав к этой дате прогноз развития России до 2020 года. Судя по тем данным, которые преведены в сценарии, МЭРТ пишет о другой стране

Сказочная страна

МЭРТ решил сделать всем женщинам и их мужчинам подарок к 8 марта, опубликовав к этой дате прогноз развития России до 2020 года. Судя по тем данным, которые преведены в сценарии, МЭРТ пишет о другой стране.

Как сообщает "Коммерсант", стратегической целью документа заявлено достижение уровня, "соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, с привлекательным образом жизни".

Давайте рассмотрим те параметры, отталкиваясь от которых мы можем называть Россию "великой державой".

- с 8-го места в мире по объему подушевого ВВП по паритету покупательской способности (13 700 долл.) Россия к 2020 г. перейдет на 5-е (30 000 долл.).
- Средняя зарплата вырастет с 526 долл. до 2700 долл., соотношение средней пенсии к зарплате - с 25 проц. до 30 проц.,
- продолжительность жизни достигнет 75 лет.
- средний класс превысит 50 проц. населения, на семью из трех человек будет приходиться не менее 100 кв. м жилья.
- в России будет жить 145 млн человек.
- госрасходы на образование и здравоохранение дойдут до уровня развитых стран: с 4,6 проц. ВВП (2006 г.) до 5,5-6 проц. ВВП и с 3,9 проц. до 6,5-7 проц. ВВП соответственно.
- зарплата врачей и учителей станет как в коммерческом секторе.
- инфляция составит 3%.

Между тем, как пишет "Коммерсант", в концепции предлагается вновь заняться удвоением ВВП. На первом этапе, с 2007 года по 2012 год, ВВП должен вырасти на 35-36 проц. На этом этапе предлагается "расширять глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах - энергетика, транспорт, переработка природных ресурсов. На втором этапе (2012-2017 годы) ВВП должен вырасти на 37-39 проц. Этот этап в МЭРТе рассматривают как "рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу" - информационные, био- и нанотехнологии).

На третьем этапе, с 2017 до 2020 года, предусматривающем "закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве и развитие в режиме инновационной социально-ориентированной экономики", рост ВВП должен составить от 19 проц. до 22 проц. В результате за 13 лет ВВП предложено увеличить в 2,3 раза.

В целом же, отмечает "Коммерсант", подготовленный МЭРТом документ не предлагает даже элементов нового видения развития экономики и не описывает каких-либо новых ситуаций, с которыми Россия может столкнуться в ближайшие 12 лет. Нет никакой ясности и со средствами достижения будущего. А они то пока еще нигде не прописаны. Сие должно быть указано в Прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2020-2030 гг., который пока еще не написан. М, как полагает издание, именно поэтому глава МЭРТ Эльвира Набиуллина не торопится представить ее на обсуждение.

По замыслу Владимира Путина , это должен быть "серьезный программный документ", обеспечивающий преемственность перехода власти к вновь избранному президенту Дмитрию Медведеву. Там же президент потребовал провести "широкое обсуждение в российском обществе, с участием всех его институтов".

Однако 6 марта на заседании правительства вместо "широкого обсуждения" Виктору Зубкову пришлось требовать от МЭРТа завершить работу "после 8 марта" и разослать проект концепции для рассмотрения в министерствах и ведомствах, сообщает Финмаркет.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»