...

Развитие двухсторонних отношений в различных сферах обсудили Александр Филипенко и делегация Черногории

Развития двухсторонних отношений в сфере торговли, строительства, туризма и образования стали основной темой рабочих переговоров между губернатором Югры Александром Филипенко и делегацией Черногории, которые прошли сегодня, 21 марта, в Ханты-Мансийске

Развитие двухсторонних отношений в различных сферах обсудили Александр Филипенко и делегация Черногории

Развития двухсторонних отношений в сфере торговли, строительства, туризма и образования стали основной темой рабочих переговоров между губернатором Югры Александром Филипенко и делегацией Черногории, которые прошли сегодня, 21 марта, в Ханты-Мансийске.

В совещании также приняли участие заместители председателя окружного правительства и руководители департаментов Югры. В составе делегации Черногории в автономный округ прибыли заместитель министра экономического развития по вопросам строительства Майя Велимирович, советник в секторе экономических отношений с иностранными государствами Велько Врбица, директор завода по геологическим исследованиям Владан Дублевич, заместитель министра по туризму Зоран Дулетич, председатель объединения гостиниц Черногории Драгица Дрекалович, представитель агентства по недвижимости “The Kvartal Group” Желька Караникич, директор строительно-инвестиционной компании “Inventa” Юрий Казанкин.

Александр Филипенко рассказал иностранным гостям о Ханты-Мансийском автономном округе, отметив, что Югра является лидером среди остальных субъектов Российской Федерации по многим экономическим показателям.

«Югра сегодня – это топливно-энергетический комплекс. Здесь добывается 7,5% мировой нефти и 57% российской. Население здесь более 1,5 млн человек», - сказал глава региона.

Губернатор ХМАО сообщил, что с Черногорией у России уже давно устоявшиеся партнерские отношения.

«Очень большое число югорчан отдыхают в Черногории. Помимо туризма, можно наладить сотрудничество в сфере промышленности, сельского хозяйства. Есть ряд взаимовыгодных возможностей, которые необходимо использовать», - подчеркнул он.

Александр Филипенко уточнил, что в последние годы в Югре активно развивается туризм, в том числе событийный и деловой. По его словам, число туристов, посетивших автономный округ за последние несколько лет, увеличилось в 5 раз.

«Конечно, это не предел и в ближайшем будущем мы планируем увеличить число туристов до 1 млн человек в год. Сам же я всегда с огромным удовольствием вспоминаю свои поездки в Черногорию», - заявил он.

В свою очередь, заместитель министра, это экономического развития по вопросам строительства Майя Велимирович рассказала, делегация приняла участие в презентации предприятий Республики Черногория в рамках форума «Строительная весна – 2008», которая прошла в Сургуте. В четверг делегация участвовала в работе «круглого стола» с деловыми кругами города, прошли встречи с руководством администрации Сургута, городской торгово-промышленной палатой, ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Сургут», на которых обсуждены возможности взаимовыгодного сотрудничества.

«Наша делегация, в своем роде, является пионерской, потому что мы первыми, после принятие независимости Черногории, стали возобновлять международные контакты с целью дальнейшего развития сотрудничеств», - отметила она.

Майя Велимирович подчеркнула, что основная политика правительства Черногории – развитие туризма. Но вместе с тем страна специализируется на выработке электроэнергии и в Черногории в ближайшие годы запланировано строительство электростанций и гидроэлектростанций.

Очень важный сегмент активности правительства Черногории – создание благоприятной, деловой обстановки для привлечения иностранных инвестиций.

«В прошлом году иностранные инвестиции составили 1 млрд евро, из этого 600 млн евро было вложено в недвижимость. В странах Европы по количеству инвестиций на душу населения Черногория стоит на первом месте», - представила Майя Велимирович.

В заключение встречи, губернатор Югры Александр Филипенко подчеркнул, что рад тому, что мысли правительств автономного округа и Черногории относительно сотрудничества схожи.

Кроме того, сегодня прошли встречи делегации Черногории с первым заместителем председателя окружного правительства Вячеславом Новицким, заместителями по вопросам инвестиций и инноваций Кириллом Морозовым, строительного комплекаса Алексеем Сафиоллиным, директором департамента образования и науки Югры Аллой Грибцовой.

Напомним, сегодня делегация Черногории вновь вылетит в Сургут для продолжения переговоров.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»