...

Два часа в Югре

Губернатор Югры Александр Филипенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в России Ральфом Лисишиным, который прибыл в Ханты-Мансийск с двухдневным визитом

Два часа в Югре

Губернатор Югры Александр Филипенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в России Ральфом Лисишиным, который прибыл в Ханты-Мансийск с двухдневным визитом. В беседе, которая длилась около часа, стороны обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества, перспективы работы канадских предприятий на территории автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Как заявил Александр Филипенко, Югра имеет прочные дружественные связи с Канадой и, прежде всего, с провинцией Альберта. "Наши регионы, словно близнецы, обладают сходными чертами в культуре, традициях, природно-климатических условиях, - сказал он. - В округе работает ряд предприятий с участием канадского капитала, но раньше их было больше. Ситуация нуждается в изменении, у нас огромные возможности для сотрудничества – и в бизнесе, и в других сферах". Продолжая эту мысль, Губернатор автономного округа рассказал об основных векторах развития югорской экономики, отметив, что сегодня она ориентирована на наращивание перерабатывающих мощностей в нефте-, газохимии, лесном комплексе, увеличение доли ненефтяных секторов. В качестве приоритетного направления для налаживания деловых контактов Александр Филипенко выделил проект "Урал промышленный - Урал Полярный" и пригласил канадских партнеров поучаствовать в его реализации.

Делясь своими впечатлениями от посещения Югры, Ральф Лисишин указал на царящую здесь атмосферу процветания и роста, которая характерна и для канадской провинции Альберта. "Отношения между Россией и Канадой неизменно улучшаются, Альберта и Югра выступают двигателями этого процесса, - отметил Посол. - Все крупные канадские компании присутствуют в Вашей стране – это строительные и индустриальные фирмы, а также предприятия, занимающиеся высокими технологиями. Отрадно, что и россияне инвестируют средства в канадскую экономику, причем не только в производственный сектор, но и в пищевую промышленность, сельское хозяйство". Между тем, по мнению Ральфа Лисишина, возможности для сотрудничества между двумя странами реализуются не в полной мере. Например, не учтен потенциал малых, семейных канадских предприятий, которые могли бы играть весомую роль в российско-канадских контактах. Но в сфере образования и культуры достигнут определенный прогресс. Как раз сегодня в Югре пройдет открытие выставки декоративных панно коренных народов Севера Канады "Культура ткани", что, по словам Ральфа Лисишина, "будет способствовать укреплению канадского присутствия в России".

В завершении встречи стороны выразили готовность поддерживать все конструктивные предложения и идеи, которые будут удовлетворять взаимным интересам.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»