USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 104

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

"Газпром" освобождает "Белтрансгаз" от белорусских податей

Пока Алексей Миллер лишь попенял первому заместителю премьер-министра Украины, Владимиру Семашко на отчисления "Белтрансгаза" в инновационный фонд страны. Учитывая, что Белоруссия всячески старается недопустить взрывного роста цен на газ, это напоминание должно быть принято к действию

"Газпром" освобождает "Белтрансгаз" от белорусских податей

Пока {Алексей Миллер} лишь попенял первому заместителю премьер-министра Украины, Владимиру Семашко на отчисления "Белтрансгаза" в инновационный фонд страны. Учитывая, что Белоруссия всячески старается не допустить взрывного роста цен на газ, это напоминание должно быть принято к действию.

По мнению российской стороны, подобные отчисления противоречат условиям приобретения «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза».

Напомним, что "Газпром" еще в конце 2006 года договорился о том. что российский концерн приобретет 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд долларов равными платежами в течение четырех лет. Благодаря такой уступке своего ключевого газового предприятия, Белоруссия смогла получить ту цену на газ, которая ее устроила. теперь, когда газовые договоренности должны быть пересмотрены в сторону повышения с нынешних $128 за тысячу кубометров до $200, любое "неосторожное" движение белорусских властей может обернуться миллиардными потерями бюджета. Памятуя б этом, правительство страны явно постарается решить возникшую проблему в пользу "Газпрома". В настоящее время «Газпром» владеет 25% акций «Белтрансгаза».

«Увеличение размера отчислений ОАО «Белтрансгаз» сборов в инновационный фонд республики до 19% от себестоимости услуг, предоставляемых компанией, противоречит действующим документам», — говорится в официальном сообщении «Газпрома». В соответствии с подписанными российско-белорусскими соглашениями, белорусская сторона не должна увеличивать финансовые обязательства ОАО «Белтрансгаз». Кроме того, как говорится в пресс-релизе, в соответствии с соглашением между правительством России и правительством Республики Беларусь о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, подписанного в марте 2007 года, белорусская сторона с 1 июля 2007 года не должна применять в отношении хозяйствующих субъектов с участием российского капитала платежей, носящих характер налогов или сборов, не предусмотренных налоговым законодательством Республики Беларусь.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»