...

Югра готова к реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный»

Готовность Югры к работе над проектом «Урал промышленный — Урал Полярный» отметил Александр Филипенко на совещании в Москве

Югра готова к реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный»

Совещание по реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» провел в среду в Москве председатель правительства России Виктор Зубков, сообщает «Югра-Информ».

В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев, министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, замминистра транспорта РФ Александр Мишарин, руководители федеральных органов власти, губернатор Югры Александр Филипенко и другие главы субъектов, входящих в УрФО, представители РАН, компаний-инвесторов, участвующих в реализации мега-проекта.

Участники совещания обсудили координацию взаимодействия в рамках проекта между частными инвесторами и органами власти, в частности, в вопросах освоения месторождений полезных ископаемых Северного, Полярного и Приполярного Урала.

Открывая совещание, Виктор Зубков отметил значимость проекта и подчеркнул заинтересованность федерального правительства РФ в его эффективной и быстрой реализации.

Выступивший с основным докладом Петр Латышев представил концепцию проекта и проинформировал участников совещания и проделанной работе и планах на 2008 год и перспективу. Полпред особо отметил, что работа над проектом «Урал промышленный — Урал Полярный» сегодня ведется в рамках Стратегии развития России до 2020 года и является стержнем ее реализации в Уральском федеральном округе.

К проекту проявили огромный интерес компании-инвесторы, которые высоко оценили перспективы и потенциал проекта. В настоящее время в рамках «Урала промышленного — Урала Полярного» заключено инвестиционных соглашений на сумму более 200 млрд рублей.

Министр регионального развития Дмитрий Козак обратил особое внимание на необходимость эффективного государственного контроля за реализацией проекта и внес ряд предложений по данному вопросу.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев выразил благодарность полпреду Петру Латышеву за активную позицию в продвижении проекта, который направлен на повышение конкурентоспособности экономики и эффективности экономического развития для Уральского федерального округа и России в целом.

Президент РАН Юрий Осипов и председатель государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» минэкономразвития и РАН Александр Гранберг в своих выступлениях отметили высокий потенциал реализуемого проекта. По оценкам представителей РАН, экономическая эффективность проекта превышает 1 трлн рублей в год.

Выступившие на совещании главы субъектов Уральского федерального округа губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов отметили не только значимость проекта, но и практическую готовность регионов к работе в рамках проекта. При этом в состав учредителей войдут все 6 субъектов Уральского федерального округа.

По итогам совещания были приняты протокольные решения, обязательные для выполнения всеми участниками совещания, сообщили в пресс-службе полреда Президента РФ в УрФО.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»