...

Заседание Экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего бизнеса состоялось в Ханты-Мансийске

Первое заседание Экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе состоялось в столице Югры под председательством губернатора, председателя правительства Югры Александра Филипенко

Заседание Экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего бизнеса состоялось в Ханты-Мансийске

Первое заседание Экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе состоялось в столице Югры под председательством губернатора, председателя правительства Югры Александра Филипенко.

На нём рассмотрены итоги реализации окружной программы господдержки предпринимательства в 2007 году, обсуждён проект изменений в закон «О программе государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2004-2010 годы» и приоритеты государственной помощи в свете решений заседания президиума Государственного Совета РФ, прошедшего 27 марта в Тобольске.

Обращаясь к членам совета, в который вошли представители правительства, Думы, муниципальных органов власти, торгово-промышленной палаты и фонда поддержки предпринимательства, глава региона сказал: «Уверен, что вы детально познакомились с новациями Указа Президента об улучшении условий деятельности малого бизнеса. Важно, чтобы положения документа не были искажены подзаконными актами и мероприятиями различных контролирующих и проверяющих ведомств. Будет правильно, если мы соберём для разговора наши структуры, начиная с прокуратуры и заканчивая контролирующими органами, чтобы они точно следовали букве Указа, реализовывали поставленные главой государства задачи».

Александр Филипенко, выразив удовлетворение темпами развития малого предпринимательства в Югре, торговый оборот которого за прошлый год увеличился с 56,6 млрд. руб до 99,8 млрд. руб, в то же время призвал всех заинтересованных лиц активно вносить предложения по диверсификации государственной поддержки этого сектора экономики, снятии различных барьеров.

Особое внимание губернатор уделил проблеме увеличения доли малого бизнеса в нефтегазовой промышленности, важность которой недавно отметил и Президент России.

«В этой сфере есть некое несоответствие самому определению малого бизнеса, поскольку в нефтяной отрасли он не вписывается в общие размеры. Поэтому в законодательстве нужно определить эту особенность, если мы хотим добиться для тех, кто будет работать на малопроизводительных скважинах, каких-то реальных преференций, без которых им ничего не сделать. Моя идея заключается в том, чтобы создать такой налоговый и инвестиционный режим, при котором бы скважина работала, давала доход, пока в ней есть нефть. Вариантов поддержки много. Возможна минимизация налоговых сборов, вплоть до оставления одного налога на доходы физического лица. Сейчас это пока воспринимается как нечто нереальное. Но вспомните: я говорил о возможности и предпочтительности принципа заявительной регистрации малого и среднего бизнеса, что многими воспринималось как фантастика. А сегодня Президент именно так ставит задачу», - подчеркнул Александр Филипенко.

Определяя круг проблем малого предпринимательства, над решением которых предстоит работать Экспертно-консультативному совету, Александр Филипенко выразил уверенность, что новый орган сыграет позитивную роль, сделает взаимоотношения власти и бизнеса регулярными. Опыт такого сотрудничества в Югре накоплен немалый: подобные консультации и законотворчество происходили в период подготовки окружного закона о господдержке предпринимательства на 2004 - 2007 годы, реализация которого дала хорошие результаты.

Такие же встречи и обсуждения концепции разрабатываемого в правительстве Югры проекта, вносящего в этот закон изменения в соответствии с Указом Президента от 15 мая 2008 года, пройдут в ближайшие месяцы. Члены совета рассчитывают, что документ будет передан на рассмотрение и утверждение депутатов Думы автономного округа на одно из летних заседаний, сообщает пресс-служба главы региона.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»