...

Алексей Миллер подготовил Украину к худшему

Похоже, в самом "Газпроме" уже определились по поводу того, сколько будет платить за газ Киев в следующем году. Скорее всего, эта цена сделает для правительства Юлии Тимошенко 2008 год последним рабочим

Алексей Миллер подготовил Украину к худшему

Похоже, в самом "Газпроме" уже определились по поводу того, сколько будет платить за газ Киев в следующем году. Скорее всего, эта цена сделает для правительства Юлии Тимошенко 2008 год последним рабочим.

{Алексей Миллер} не в первый раз говорит о том, что в скором времени Украине придется пересматривать договор о поставках газа, исходя из стоимости в разы больше сегодняшней. Выиграв еще в марте компромиссные $179,5 за тысячу кубометров, Юлия Тимошенко еще просто не знала, каково будет похмелье. Виной всему - высокие цены на нефть и удивительная твердость среднеазиатских стран в вопросах формирования цены на газ.

«Есть понимание того, что с 1 января 2009 года поставки газа на Украину будут вестись на рыночных принципах. Надо быть реалистами - цена на газ для Украины с 1 января 2009 года будет близка к среднеевропейской», - сказал {Алексей Миллер}. Об этом же он уже говорил и ранее, в своем интервью журналу "Итоги".

По словам главы компании, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о создании рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой контракта.

«В случае, если договоренности со Среднеазиатскими странами будут достигнуты о покупке газа на основании среднеевропейских цен, то цена на газ для Украины будет более $400», - заявил он.

Скорее всего, так и произойдет - рост цен на газ для Европы уже превысил $400 за тысячу кубометров, а среднеазиатские страны готовы серьезно повысить отпускные цены. В такой ситуации Украине остается лишь покупать газ, так как дешевого "голубого топлива" для нее просто не осталось. В таких условиях Юлии Тимошенко уже в следующем году придется серьезно поломать голову над тем, где найти миллиарды долларов на газ, и при этом продолжать выплаты сгоревших вкладов. Как нам кажется, от такого груза "оранжевая принцесса" в очередной раз попытается уйти в политические "разборки".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»