...

ФАС уперлась в Минэкономразвития

Ранее мы уже сообщали о том, что ФАС может лишить "Газпром" возможности участвовать в аукционах на новые месторождения, если сможет принять новые поправки в закон о недрах. Помочь газовому монополисту вызвались в Минэкономразвитии

ФАС уперлась в Минэкономразвития

Ранее мы уже сообщали о том, что ФАС может лишить "Газпром" возможности участвовать в аукционах на новые месторождения, если сможет принять новые поправки в закон о недрах. Помочь газовому монополисту вызвались в Минэкономразвитии.

Стало известно, что в своих поправках к закону " О недрах", который так долго пытаются принять парламентарии, ФАС предлагает запретить участвовать в аукционах по недрам компаниям, уже владеющим лицензиями более чем на 35% разведанных месторождений страны.

Не стоит долго вспоминать те компании, которые сейчас могут похвастаться таким процентом владения нефтегазовых месторождений - это, прежде всего, "Газпром". С большой долей вероятности к этому списку скоро можно будет отнести и "Роснефть".

ФАС сообщала, что поддержку их начинанию высказал сам премьер-министр страны. Но вот у данного положения возникли и критики в лице МЭРа. "Сомнительным" считает министерство и предложение ограничить приобретение новых месторождений или торговых площадей крупными недропользователями и ритейлерами. По проекту службы, разрешить такую покупку сможет только правительство.

Директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко считает, что запрет на приобретение новых месторождений и торговых площадей, а также расширительную трактовку доступа к инфраструктуре нужно исключить из пакета поправок, а инструмент контроля в виде "рыночной власти" нужно заменить на другой.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»