...

Газовые условности

Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали соглашения по газу на будущий год для Украины. Пока точно можно сказать, что никаких конкретных цен в нем нет, тогда как есть несколько других, не менее важных условий

Газовые условности

{Владимир Путин} и {Юлия Тимошенко} подписали соглашения по газу на будущий год для Украины. Пока точно можно сказать, что никаких конкретных цен в нем нет, тогда как есть несколько других, не менее важных условий.

Согласно проекту соглашения, стороны должны будут устанавливать цены не на договорных, а на "рыночных условиях". Пока Украина к этому явно не готова, ведь рынок диктует "Газпрому" ставить покупателям ярлык на газ в размере $500 за тысячу кубометров. Скорее всего, для Украины будет введен понижающий коэффициент к цене газа в Европе. Как говорят эксперты, цена на газ для страны, скорее всего, будет колебаться в пределах $250-300.

"Нафтогаз" по документу обязуется в кратчайшие сроки расплатиться по всем долгам, которые накопились в ходе поставок газа Украине в 2008 году. Речь идет о погашении суммарного долга RosUkrEnergo и "Укргазэнерго" в размере $1,8 млрд через покупку прав требования долга у "Газпрома". НАК "Нафтогаз Украины" также обязуется вернуть "Газпрому" 11 млрд кубометров из подземных хранилищ. В противном случае российская монополия недопоставит этот объем Украине в 2009 году.

Также "Нафтогаз" обязуется содействовать "Газпрому" в покупке активов на территории Украины. В частности, речь идет о покупке RosUkrEnergo местных газораспределительных активов.

Скорее всего, такая уступчивость страны была вызвана тем, что "Газпром" согласился растянуть процесс перехода к европейским ценам на три года.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»