...

Российские компании не смогут вернуть все долги даже с помощью государства

На прошлой неделе Госдума приняла пакет антикризисных мер стоимостью до 2,45 трлн руб., или 5,5% ВВП. Много это или мало для российских компаний в условиях финансового кризиса. Как бы не действовала на сознание цифра с 12 нулями, в реальности, нулей можно было бы и прибавить

Российские компании не смогут вернуть все долги даже с помощью государства

На прошлой неделе Госдума приняла пакет антикризисных мер стоимостью до 2,45 трлн руб., или 5,5% ВВП. Много это или мало для российских компаний в условиях финансового кризиса. Как бы не действовала на сознание цифра с 12 нулями, в реальности, нулей можно было бы и прибавить.

Как сообщает "Коммерсант", по оценкам «Тройки Диалог», задолженность компаний реального сектора составляет на сегодняшний день $793 млрд, или 51% среднего значения ВВП за 2007 и 2008 годы. Из этой суммы $295 млрд прямо привлечено за рубежом (в основном экспортерами сырьевых товаров), а $457 млрд предоставлено российскими банками, которые, в свою очередь, привлекли $193 млн у иностранных кредиторов. Наконец, $141 млрд — это заимствования на внутреннем рынке долговых ценных бумаг. Объем погашений долговых обязательств российских заемщиков составляет $25 млрд в квартал.

Таким образом, порядка $300 млрд российские компаниям, возможно, придется заплатить уже в ближайшее время, так как рефинансировать эти долги компаниям не у кого. Такая сумма превышает помощь правительства России практически в три раза.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»