...

Губернатор Югры увидел потенциал Сургута

В субботу, 18 октября Губернатор Югры Александр Филипенко, первый заместитель Председателя Правительства по вопросам социальной политики Наталья Западнова и заместитель по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин, заместитель Председателя Думы автономного округа по социальной политике Александр Сальников побывали с рабочим визитом в Сургуте и Сургутском районе

Губернатор Югры увидел потенциал Сургута

В субботу, 18 октября Губернатор Югры Александр Филипенко, первый заместитель Председателя Правительства по вопросам социальной политики Наталья Западнова и заместитель по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин, заместитель Председателя Думы автономного округа по социальной политике Александр Сальников побывали с рабочим визитом в Сургуте и Сургутском районе, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Первым объектом посещения стал новый цех завода "Элкап", который на современнейшем оборудовании производит кабельную продукцию мирового качества, прежде всего, бронированный медный кабель для нефтяных погружных насосов. Директор предприятия Андрей Копайгора рассказал, что к концу года к двум отлаженным технологическим линиям прибавятся ещё три, а в дополнение по новейшей технологии начнётся выпуск алюминиевых проводов для ЛЭП. Правда, американское ноу-хау с повышенной электропроводимостью, чтобы попасть на отечественный рынок, ещё должно пройти российский ГОСТ. На заводе полным ходом идёт реконструкция площадей под собственный цементный завод – соглашение об его строительстве родилось на прошлогоднем IV Международном инвестиционном форуме, и, как заверяют специалисты, уже к началу строительного сезона 2009 года будет получен первый цемент для нужд промышленного и индивидуального строительства. А к концу будущего года завод выйдет на проектную мощность в 300 тыс. т цемента, в том числе и специального, и 650 тыс. т сухих смесей в различной таре. Готовая продукция, полученная из ангарского клинкера (Иркутская область), без сомнения, будет востребована не только на югорском рынке, но и в соседних регионах.

Губернатор отметил чрезвычайную важность появления подобных предприятий – они не только дают жителям округа дополнительные рабочие места и дополнительный доход бюджету Югры, но, диверсифицируя экономику, делают её более стабильной.

"Это великолепный пример того, как надо заниматься делом. За время получения "большой нефти" мы должны создать здесь сбалансированное производство. Я только что вернулся из Южной Кореи – они покупают нефть на рынке, проводят очень глубокую переработку – там мощная нефтегазохимия, и на этом кормят 47 млн. человек. У них нет ни кусочка железной руды, но Корея занимает второе место в мире по производству стали. Это один из примеров того, как умело определяется собственная ниша на рынке и осваивается с помощью более высоких технологий, чем есть у конкурентов. Поэтому я искренне рад за такого рода руководителей и хочу пожелать им успеха – планов у них громадьё, и дай Бог, чтоб они исполнились",– заявил Александр Филипенко.

Следующим объектом посещения стала строительная площадка на будущем микрорайоне "Югра", где десятки сургутян, прежде всего, юных хоккеистов участвовали в церемонии забивки первой сваи будущего ледового дворца спорта. Этот момент ведущий церемонии назвал долгожданным, но Губернатор уточнил: "Долгожданное событие наступит тогда, когда мы разрежем ленточку и пойдём кататься на льду. Для этого нам нужно сделать всё, чтобы в самое короткое время завершить это строительство. Давайте, договоримся, что встретимся здесь через пару лет!"

Глава города Александр Сидоров и генеральный директор фирмы-подрядчика ОАО "Сургутгазстрой" Илья Кандаков заверили, что горожане и строители сделают всё, чтобы в 2010 году сюда пришли сегодняшние мальчишки, но уже с коньками и клюшками. Будущий ледовый дворец возводится в рамках окружной программы при поддержке Правительства автономного округа и рассчитан, конечно, не только на хоккеистов, которые успешно защищают честь Югры на различных соревнованиях, в том числе и на знаменитом турнире "Золотая шайба", но и для всех любителей ледового спорта.

А вот для жителей посёлка Нижнесортымский такой проект пока в будущем, правда, тоже не очень отдалённом. Вопрос строительства здесь спортивного комплекса, а также генеральный план развития всего населённого пункта прилетевшая во главе с Губернатором правительственная делегация обсудила с Генеральным директором "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым, главой Сургутского района Дмитрием Макущенко и руководителями муниципального образования. В прошлом году помимо жилья здесь построили поликлинику, хоккейную площадку, футбольное поле с искусственным покрытием. Отныне духовным центром в этом самом молодом и перспективном поселении округа, без сомнения, станет культурно-досуговый центр "Кристалл", в открытии которого участвовал Губернатор.

Площадь центра, который правильнее называть Дворцом, составляет более 4,7 тыс. кв.м, на них разместились современный концертный зал, библиотека с читальными залами, танцпол, а также балетный зал и другие аудитории для обучения и занятий творчеством. Построен он "Сургутстройтрестом" за короткое время (первая свая была забита в 2005 году) и на два месяца раньше намеченного срока. Трудно сказать, есть ли где ещё в России подобные дворцы в населённых пунктах с 15 тысячами жителей (из них 11,5 тысяч постоянных и 3,5 тысячи – вахтовиков).

"Комплекс великолепен, я рад за вас,– обратился к зрителям и участникам первого концерта в новом КДЦ Александр Филипенко.– Это своего рода возвращение долгов, потому что вы обеспечиваете около трети всей добычи нефти "Сургутнефтегаза" и вносите большой вклад в благополучие не только родной корпорации, но и Югры, и России. Ваш посёлок по числу жителей, по эстетике можно назвать типичным европейским городком. Сегодня мы знаем, как он будет развиваться дальше, потому что его будущее уже прописано в окружном, районном и муниципальном бюджетах, во всех региональных программах".

Новый социальный объект обошёлся округу в 358 млн. руб. По оценке Александра Филипенко, в регионе ежегодно сдают в эксплуатацию более 500 подобных новостроек. "Бюджет строительной отрасли в Югре превышает 55 млрд. рублей – это свыше трети консолидированного бюджета. Уверен, не каждая территория в России может себе позволить подобное", – отметил Губернатор.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»