...

Устоит ли государство перед соблазном рыночной национализации?

Несмотря на то, что по сообщениям всех информагентств государство вложило в ликвидацию отзвука мирового кризиса триллионы рублей, Эти деньги никак не могут дойти до населения. Ряд экспертов уверены, что таки путем государство может стать сильнее, проведя рыночную национализацию

Устоит ли государство перед соблазном рыночной национализации?

Несмотря на то, что по сообщениям всех информагентств государство вложило в ликвидацию отзвука мирового кризиса триллионы рублей, Эти деньги никак не могут дойти до населения. Ряд экспертов уверены, что таки путем государство может стать сильнее, проведя рыночную национализацию. В качестве примера этого приводится то, что государственные структуры тратят громадные деньги в условиях кризиса на поддержания собственных котировок на финансовом рынке и скупку проблемных.

Аналитики финансовой корпорации "Уралсиб" подсчитали, что ВЭБ может оперировать 4,5% всех российских акций в обращении, сообщается в стратегическом обзоре ФК.

По оценке аналитиков "Уралсиба" Криса Уифера и Леонида Слипченко, суммарная капитализация российского рынка составляет порядка $420 млрд, а в обращении находится порядка 28% акций российских эмитентов или $120 млрд в денежном выражении. Объемы торгов настолько низкие, что любой заказ на покупку может изменить вектор движения рынка, поэтому в период низкой торговой активности действия ВЭБа могут оказать серьезное влияние на рынок. С такими финансовыми возможностями, государство может получить блокирующие или контрольные пакеты в ряде компаний, что притсрунит их неспокойных владельцев.

Ощущение такое, что государство решило усилить свою роль не только в реальном секторе, но и на фондовом рынке. Средства не важны – цель все. Зачем тратиться на грамотных аналитиков, которые могли спрогнозировать сегодняшнее восстановление рынка, когда можно просто им манипулировать.

Как пример: акции Сбербанка были закрыты до торгов до 1 ноября. Но в последнее время регламент бирж стал для регулятора очень удобными и гибким инструментом. Видя как восстанавливаются цены ликвидных акций и тают надежды на коррекцию до 1 ноября, при которой можно было бы откупить подешевевшие акции, проще задним числом переписать регламент бирж и возобновить торговлю, когда никто не ждет.

Торговля акциями была возобновлена в 17:55, после этого появилось официальное сообщение. Считалось, что действия регулятора направлены на упорядочение этого процесса, недопущение манипуляции рынком и повышение его привлекательности для инвесторов. Реально получается все наоборот.

Как кажется, этот кризис может превратить государство в единственный вариант по выживанию для многих компаний, а само государство, если поступит такое предложение, поможет рынку деньгами в обмен на влияние.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»