...

Украина надеется на энергетику США

Украина заинтересована в широком развитии двустороннего энергетического сотрудничества с США, в первую очередь в американских инвестициях в украинскую ядерную энергетику, добычу углеводородов, альтернативную энергетику, заявил президент Украины Виктор Ющенко

Украина надеется на энергетику США

Украина заинтересована в широком развитии двустороннего энергетического сотрудничества с США, в первую очередь в американских инвестициях в украинскую ядерную энергетику, добычу углеводородов, альтернативную энергетику, заявил президент Украины {Виктор Ющенко} в ходе встречи с министром энергетики США Самуэлем Бодманом в Баку, где проходит энергетический саммит, передает РИА "Новости".

"Глава украинского государства выразил заинтересованность Украины в последующем широком развитии двустороннего энергетического сотрудничества с США, в первую очередь в его инвестиционной составляющей в таких сферах, как ядерная энергетика, добыча углеводородов, энергосберегательные технологии, альтернативная и обновительная энергетика", сообщает в пятницу об итогах встречи пресс-служба украинского президента.

Президент Украины отметил, что использование инвестиций и опыта американских энергокомпаний, привлечения технической помощи США и новейших технологий, в эти сферы позволило бы Украине существенно улучшить состояние собственной энергетической безопасности. По словам Ющенко, Украина рассчитывает на продолжение активной поддержки правительством США украинской энергетической политики.

В свою очередь, американский министр отметил, что вопрос энергетического сотрудничества остается актуальным и после формирования в США нового правительства.

В марте текущего года был подписан контракт между украинской НАЭК "Энергоатом" и американской компанией "Westinghouse" о поставках топливных сборок ВВЭР-1000 для украинских АЭС. Документ предусматривает поставки ядерного топлива в 2011-2015 годах для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков ВВЭР-1000 на АЭС Украины.

"Энергоатом" также подписал соглашение с американской "Holtec International" о внедрении технологий обращения с отработанным ядерным топливом на трех украинских АЭС. Контракт предусматривает выполнение работ по адаптации пристанционной инфраструктуры Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС к американской технологии обращения с отработанным ядерным топливом.
После подписания этих соглашений президент Ющенко заявил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с США в сфере энергетики и высоких технологий.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»