...

ЕБРР назвал условия дефицита бюджета России

Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что в 2009 году при цене на нефть марки Brent ниже 60 долл. за баррель консолидированный бюджет РФ будет дефицитным

ЕБРР назвал условия дефицита бюджета России

Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что в 2009 году при цене на нефть марки Brent ниже 60 долл. за баррель консолидированный бюджет РФ будет дефицитным, а при более значительном снижении цены дефицитным будет и счет текущих операций.

"Критический уровень цены на нефть - 60 долл. за баррель, ниже которого консолидированный бюджет станет дефицитным. При дальнейшем снижении в следующем году Россия придет к дефициту счета текущих операций", - сказал начальник отдела программных исследований ЕБРР Джеромин Цетельмайер на встрече с журналистами.

По его словам, ЕБРР считает маловероятным сценарий, при котором цены на нефть опустятся до 50 жлдд. за баррель в 2009 году. "Мы считаем, что это совсем уж невероятный вариант", - отметил он.

Напомним, в середине ноября глава минфина Алексей Кудрин заявлял о том, что ожидает среднюю цену на нефть в 2009 году в размере 50 долл. за баррель.

В 2010 году, по оценке Минфина, средняя цена составит 55 долл. за баррель, в 2011 году - 60 долл. Глава Минфина отметил, что эти показатели существенно ниже заложенных в бюджете. Однако, по его словам, это никак не повлияет на исполнение обязательств бюджета.

"Но это означает, что в следующем году мы можем не иметь наполнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния", - сказал А.Кудрин. По его словам, при 50 долл. за баррель придется наполнять нефтегазовый трансферт бюджета из Резервного фонда, кроме того, средства Резервного фонда будут использоваться и для "формирования компенсаций других несобранных доходов".

Ранее Минфин сообщал, что несмотря на снижение цен на нефть, использование средств Резервного фонда для обеспечения нефтегазового трансферта не планируется. В сообщении министерства отмечалось, что использование Резервного фонда потребуется только в случае падения цены на нефть марки Urals ниже 70 долл. за баррель в среднем за год. "С учетом того, что прогнозируемая средняя цена на нефть в следующем году ожидается на уровне 95 долл. за баррель, в 2010 году - 90 долл., а в 2011 году - 88 долл., использование средств Резервного фонда в связи со снижением цены на нефть не планируется", - сообщало министерство, как передает "Финмаркет".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»