...

Россия потратила $6 млрд за три дня на помощь друзьям

Около 3,5 млрд долларов и 100 млрд рублей всего за три дня пообещала Россия союзным странам, Союзные обязательства и имперские амбиции оказались сильнее кризиса

Россия потратила $6 млрд за три дня на помощь друзьям

Около 3,5 млрд долларов и 100 млрд рублей всего за три дня пообещала Россия союзным странам. В числе "дорогих друзей" оказались Куба, Белоруссия, Армения, Киргизия, которые получили даже больше, чем просили, пишут "Ведомости".

На переговорах с Белоруссией Россия вчера согласилась выделить кредит в 1 млрд долларов в феврале - дополнительно к ноябрьскому 1 млрд долларов. Минск снова попросил в кредит и еще 100 млрд рублей. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин подтвердил газете, что Белоруссии в первом полугодии будет выделена эта сумма.

В Москву приехала и большая делегация Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном. 22 января вице-премьер Алексей Кудрин говорил, что Армения обратилась за стабилизационным кредитом, но суммы не назвал. Председатель парламентской комиссии по экономике Вардан Айвазян поделился сведениями, что Армения договаривается с Россией о кредите от 500 млн долларов до 1 млрд.

А началась щедрость в пятницу, на переговорах Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро, где объем кредитов и помощи Кубе вырос с 20 млн до 354 млн долларов.

Долги и кредит обсуждались вчера и на переговорах с Киргизией. 28 января, после поездки в Бишкек, вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что Москва готова выделить безвозмездный грант на сумму 150 млн долларов, а также 300 млн долларов в виде льготного кредита на 40 лет под 0,75% с отсрочкой начала платежей на семь лет.

Кроме того, Москва списывает внешний долг Киргизии на сумму 180 млн долларов в обмен на 48% акций (самый крупный пакет) ОАО "Дастан", предприятия по производству компонентов для торпед.


Но во вторник после переговоров было объявлено о гораздо более значительной поддержке. Помимо списания долгов подписаны соглашения о безвозмездной финансовой помощи в размере 150 млн долларов и о предоставлении государственного кредита сразу в 2 млрд долларов. Москва и Бишкек договорились также о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»