...

Центр финансов организуют в Москве

Правительство РФ одобрило 5 февраля концепцию и план действий по созданию в Москве Международного регионального финансового центра

Центр финансов организуют в Москве

Правительство РФ одобрило 5 февраля концепцию и план действий по созданию в Москве Международного регионального финансового центра.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина (на фото) считает создание международного финансового центра вполне своевременным. "Одним из факторов распространения кризисных явлений в российской экономике была и слабость нашей финансовой системы, - пояснила она. - Было недостаточно длинных ресурсов, недостаточно финансовых инструментов, не в полной мере гармонизировано законодательство с международными правилами". "Поэтому все это надо делать, несмотря на сложные условия, то, что пока непонятна новая посткризисная международная финансовая архитектура, которая только вырабатывается, и исходя из этого в эту деятельность (создания Центра) будут вноситься соответствующие коррективы", - добавила Набиуллина. По ее словам, процесс создания финансового центра займет около пяти лет, но "основные правила, законы, в том числе по налогообложению должны быть приняты уже в ближайшее время, чтобы стимулировать операции на финансовом рынке, прежде всего долгосрочные инвестиции".

Построение в России Международного финансового центра будет осуществляться в два этапа, отмечается в материалах министерства экономического развития, подготовленных к заседанию правительства. Так, до 2010 года предполагается развивать национальный фондовый рынок и интегрировать его в региональную финансовую инфраструктуру; а в 2010-2012 годах планируется "достичь высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне, становление регионального международного финансового центра в России - одного из ведущих центров на евроазиатском пространстве". В частности, в документах сообщается, что к 2012 году одна из российских бирж должна войти в число 12 мировых лидеров по торговому обороту и объемам размещений акций и облигаций. При этом доля иностранных бумаг в биржевом обороте составит не менее 10 проц, а рост доли финансового сектора в ВВП до 6 проц.

Для этого по планам Минэкономразвития первоочередными нормативными актами станут законы о биржах и организованных торгах, о клиринговой деятельности, о секьюритизации, о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Предлагается внести ряд изменений и в налоговое законодательство. В части повышения надежности и устойчивости российской банковской системы предполагается реализовать меры, касающиеся введения в законодательство институтов "безотзывного банковского вклада физических лиц и номинальных банковских счетов, упрощения процедуры и снижения издержек при осуществлении кредитными организациями эмиссии ценных бумаг, формирования торговой площадки для осуществления межбанковского кредитования" и другие. Предлагается реализовать мероприятия и по расширению возможностей для инвестирования средств населения и коллективных инвесторов /негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, инвестиционных фондов/ в ценные бумаги российских эмитентов, повышению роли независимых российских и международных рейтинговых агентств в информационном обеспечении и регулировании финансовых рынков.

В обозримом будущем, как ожидается, Международный финансовый центр сосредоточится в Москве, в связи с чем отдельное внимание будет направлено на развитие московской офисной, жилищной, транспортной и информационно- технологической инфраструктуры.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»