...

В Югру возвращается финансовая стабильность

"Убежден, что каждый из вас знает и контролирует ситуацию в каждой территории, - подчеркнул Губернатор Югры Александр Филипенко

В Югру возвращается финансовая стабильность

"Убежден, что каждый из вас знает и контролирует ситуацию в каждой территории, - подчеркнул Губернатор Югры Александр Филипенко, открывая заседание Совета глав муниципальных образований, - Обстановка в автономном округе, по данным аналитиков, стабильная. Хотя настроения людей постепенно меняются - увеличивается количество граждан, напрямую ощутивших на себе, на своей семье влияние кризисных явлений в экономике и финансовой сфере".

В своем выступлении глава региона охарактеризовал состояние финансово-кредитной сферы. По его мнению, нервозность, присущая этой сфере полтора-два месяца назад, постепенно нормализуется. Более того, наблюдается тенденция к увеличению в банках вкладов физических лиц. А это говорит о том, что доверие к банкам возвращается. Увеличивается "кредитный портфель", растут объемы кредитования. Хотя, как отметил Губернатор, "условия получения кредитов, требования банков к заемщикам стали жестче". Одной из задач органов власти Александр Филипенко видит необходимость возвращения ведущих банков Югры - Ханты-Мансийского банка и Сбербанка России - к ипотечному кредитованию. Пока они не ведут эту работу в силу разных причин.

Касаясь ситуации на рынке труда, Губернатор отметил, что "к сожалению, высвобождение людей на предприятиях и в компаниях продолжается". Данные еженедельного мониторинга показывают, что число таких людей приближается к 14,5 тысяч человек. Прогноз специалистов показывает, что безработица в автономном округе может составить около двух процентов от трудоспособного населения. Правительство предпринимает шаги по сдерживанию роста безработицы. Уже подписано около семидесяти соглашений с работодателями о сохранении существующих и о создании новых рабочих мест. Разработана Программа по борьбе с безработицей, которая сейчас проходит согласование в федеральных структурах. И, по мнению Губернатора, "она сможет в существенной мере стабилизировать ситуацию на рынке труда". В связи с этим, Александр Филипенко выделил проблему задержек выплаты и заработной платы в организациях и на предприятиях автономного округа. Сегодня она составляет около тридцати миллионов рублей. Эту проблему главы администраций должны держать на особом контроле.

Глава региона в очередной раз указал на необходимость развития малого, среднего и семейного бизнеса. Для реализации этой задачи формируется необходимая финансовая база через Фонд поддержки предпринимательства. "Структура экономики округа такова, что в нем превалирует добывающая и перерабатывающая промышленность, Но сфера предоставления сервисных услуг может стать надежной финансовой базой для многих предприимчивых людей", - отметил он.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»