...

Прибыль российских банков сделана на спекулятивных операциях

Большинство крупнейших банков России в январе были бы убыточными, если бы не девальвация. Причина - резкий рост резервов на возможные потери по ссудам

Прибыль российских банков сделана на спекулятивных операциях

Большинство крупнейших банков России в январе были бы убыточными, если бы не девальвация. Причина - резкий рост резервов на возможные потери по ссудам, пишет газета "Ведомости" в пятницу.

В январе шесть из 12 крупнейших российских банков, с отчетностью которых удалось ознакомиться "Ведомостям", получили 66,5 миллиарда рублей убытка от основной деятельности. Прибыль от кредитования съедается ростом резервов.

Максимальный доход от курсовых разниц получил "Газпромбанк" - 69,6 миллиарда рублей, но на кредитовании он потерял 41,9 миллиарда рублей. У него и ВТБ больше остальных росли резервы - 42,8 миллиарда рублей и 21,6 миллиарда рублей, хотя просрочка росла не так быстро.

В "Газпромбанке" от комментариев отказались. Размер резервов связан с вопросами налогообложения, признавал менеджер "Газпромбанка".

Банкиры говорят, что у банков сплошные убытки. У большинства частных банков просрочка растет слишком быстро.

Например, у "Уралсиба" за январь резервы выросли в пять раз до 2,5 миллиарда рублей, а просрочка по корпоративному портфелю - на 22,5% до 12,5 миллиарда рублей.

Банки готовились реструктурировать до трети портфелей - это снижает просрочку, но резервы нужно создавать в полном объеме, объясняет аналитик S&P Евгений Тарзиманов. Оценить влияние девальвации на доходы банков можно будет только из МСФО, добавил он.

"Мы хотим, чтобы банки кредитовали, только вопрос - кого и как! Хороших клиентов не осталось. Внутренний спрос падает, экономика замедляется", - говорит газете сотрудник ЦБ.

Однако характер прибыли большинства банков, по его словам, беспокоит ЦБ. "Мы понимаем, что у большинства она сделана на спекулятивных операциях, из-за ослабления рубля ... для этого и был придуман механизм, когда ЦБ отключает их от систем рефинансирования, если длинная позиция в валюте возрастает", - утверждает собеседник "Ведомостей". По его словам, теперь банки, у которых она растет, объясняют в ЦБ, почему это происходит, и "доказывают, что это не сугубо спекулятивные позиции".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»