...

Первое полугодие станет последним для многих российских банков

Первое полугодие может стать для российских банков критическим, пишет сегодня газета "РБК daily", в распоряжении которой оказался доклад компании "Ренессанс Капитал"

Первое полугодие станет последним для многих российских банков

Первое полугодие может стать для российских банков критическим, пишет сегодня газета "РБК daily", в распоряжении которой оказался доклад компании "Ренессанс Капитал" "Инструменты работы с проблемными активами как факторы стабилизации банковской системы России в условиях кризиса", который в четверг будет представлен на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

В докладе, в частности, говорится, что в течение первого и второго кварталов 2009 года банковский сектор России ожидает вторая волна кризиса, вызванная снижением качества активов. Жертвами станут региональные банки. "Соответственно, они будут хорошими объектами для приобретения, — подчеркивается в докладе. — При этом правительство все еще имеет достаточно денег для спасения банков".

По мнению экспертов из "Ренессанс Капитала", пессимистичный сценарий роста проблемной задолженности выглядит так: уровень просрочки по корпоративным кредитам по всем банкам составит 40% (195,8 млрд долл.), размер просрочки по кредитам физлиц — 50% (79,2 млрд долл.), капитал до списания проблемных долгов составит 124,1 млрд долл., после— лишь 64,8 млрд долл.

Впрочем, по оценке авторов доклада, больше всего списать придется банкам, которые находятся за пределами топ-200: из 13,5 млрд долл. у них останется всего 1,4 млрд. Иными словами, после кризиса может выжить не более 200 российских банков. В целом же, по оценке "Ренессанс Капитала", дефицит капитала у банков, не входящих в топ-5, составит как минимум 65 млрд долл., общий же объем необходимых вливаний капитала в банковский сектор страны оценивается на уровне 138 млрд долл.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»