...

Странам ЕС не грозит банкротство

У руководства ЕС есть планы по спасению от возможного дефолта по долгам любой из 16-ти стран зоны евро, заявил еврокомиссар по финансам Хоакин Альмуния

Странам ЕС не грозит банкротство

У руководства ЕС есть планы по спасению от возможного дефолта по долгам любой из 16-ти стран зоны евро, заявил еврокомиссар по финансам Хоакин Альмуния. В частности, он озвучил идею выпуска членами зоны евро совместных облигаций - ранее Германия ее уже отвергла.

При этом Альмуния назвал "безумным" предположение, что некоторые страны могут выйти из евро зоны для спасения своих экономик, сообщает Евроньюс.

Между тем, именно слабые экономики зоны евро и Евросоюза в целом сильнее пострадали от кризиса. Особенно досталось странам-новичкам ЕС, которые не упели перейти на евро. В их банковской системе, с одной стороны, доминируют западные банки, у которых сейчас проблемы с ликвидностью. С другой - из-за девальвации национальных валют банка Восточной Европы им трудно погашать долги, взятые в евро. А Еврокомиссия уже заявила, что кризис - не повод смягчать требования для желающих перейти на евро.

Впрочем, реальность может заставить Брюссель скорректировать свою политику. По мнению ведущего экономиста Организации по экономическому сотрудничеству и развитию Клауса Шмидта-Геббеля, рецессия в мировой экономике будет гораздо глубже, чем заявил месяц назад в своем очередном докладе Международный валютный фонд. По оценкам МВФ, в 2009, несмотря на спад в первом полугодии, мировая экономика вырастет на 0,5%, - передает "РосФинКом".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»