USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.76

0

...

Соглашения о взаимодействии в области здравоохранения подписали правительство и муниципалитеты Югры

Расходы на систему здравоохранения на территории Югры в 2008 году составили около 32 млрд рублей, при этом затраты на одного жителя региона — 21 тысячу рублей.

Соглашения о взаимодействии в области здравоохранения подписали правительство и муниципалитеты Югры

Расходы на систему здравоохранения на территории Югры в 2008 году составили около 32 млрд рублей, при этом затраты на одного жителя региона — 21 тысячу рублей.

 

Об этом заявил исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Артур Таберт в ходе подписания дополнений на 2009 год к соглашениям между правительством региона и муниципальными образованиями о взаимодействии по вопросам реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и совершенствования муниципальной системы здравоохранения в Югре, которое проходит в окружной столице сегодня, 2 июня.

В мероприятии принимают участие первый заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам социальной политики Наталья Западнова, представители окружного Фонда обязательного медицинского страхования, департамента здравоохранения Югры, главы и заместители глав муниципалитетов региона.

 

Говоря о нехватке в медицинских учреждениях узких специалистов, Наталья Западнова сказала, что правительством автономного округа было рекомендовано муниципалитетам пригласить или переобучить сотрудников. К такой рекомендации из 22 муниципальных образований региона прислушались всего 6 и решили проблему нехватки медицинского персонала.

«В некоторых муниципальных образованиях коэффициент совместительства составлял 2,4–3. Это, наверное, самый печальный фактор, на который стоит сегодня обратить внимание», — подчеркнула она.

По словам Артура Таберта, в области здравоохранения Югры развернуто 13 тыс коек, уровень обеспеченности койками составляет 81 на 10 000 тыс населения.

 

«В целом, все показатели соответствуют федеральным нормативам, но по некоторым из них предстоит еще работать. В частности, уровень дневных стационаров отстает от федерального», — отметил он.

Говоря об исполнении мероприятий приоритетного национального проекта «Здравоохранение», Артур Таберт подчеркнул, что все мероприятия, запланированные в прошедшем году, были выполнены практически на 100 процентов. Показатели исполнения дополнительной диспансеризации работающего населения в 2008 году составили 98 процентов, иммунизации населения по гепатиту В первой и второй аппликаций — 100 процентов, остальные аппликации — 98 процентов. Причиной тому стал дефицит противогепатитной вакцины, поставляемой за счет средств федерального бюджета.

«В ходе проведения анализа общего финансирования по всем муниципальным образованиям автономного округа было установлено, что средства обязательного медицинского страхования в территориях в среднем составляют 17–20 процентов. Некоторые муниципалитеты в этом отношении идут на опережение, в частности, Нефтеюганск — 30 процентов, Югорск — 25 процентов, Нижневартовск — 24 процента, Мегион — 22 процента», — заявил директор окружного Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Патрикеев.

 

По словам заместителя директора департамента здравоохранения региона по организации медицинской помощи населению Виталия Копылова, в 2008 году на территории Югры было произведено около 18 тысяч случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению.

 

«На сегодняшний день в Югре активно развивается спортивная медицина. В соответствие с этим, обращаясь к главам муниципалитетов, прошу не закрывать медицинские кабинеты, которые отвечают за сохранность здоровья спортсменов», — подчеркнул он.

 

Заместитель директора департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа по охране материнства и детства Тамара Овечкина отметила, что в муниципалитетах региона необходимо развивать систему оказания высокотехнологичной перинатальной помощи, в основу которой должны лечь межмуниципальные отношения.

«По рекомендации Союза педиатров России, минздравсоцразвития финансирование службы охраны материнства и детства должно составлять не менее 30 процентов в консолидированном бюджете системы здравоохранения. Я считаю, что это именно тот показатель, к которому необходимо стремиться в муниципальных образованиях», — сказала она.

«На сегодняшний день поступают обращения от медицинских работников, связанные с заработной платой. Особенно здесь стоит отметить Нижневартовск и Октябрьский район. Этот факт говорит о некоторых недоработках, которые предстоит исправить. Что касается обязательств в части выделения субвенций, то правительство и департамент здравоохранения Югры их полностью выполнили перед муниципальными образованиями», — заявила начальник управления экономики и развития департамента здравоохранения региона Нина Давыдова.

 

По ее словам, многие территории не полностью осваивают предоставляемые в рамках субвенций денежные средства.

Кроме того, участники мероприятия обсудили вопросы обучения и переобучения персонала медицинских учреждений Югры, лекарственного обеспечения населения, лицензирования медицинских работников и другие.

По итогам обсуждений состоялось подписание дополнений на 2009 год к соглашениям между правительством автономного округа и муниципальными образованиями о взаимодействии по вопросам реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и совершенствования муниципальной системы здравоохранения в Югре.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram