...

Алексей Кудрин: все зло от нефти!

Основным тормозом реформ в России является дорогая нефть, заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, российские власти при расчете доходов бюджета должны ориентироваться на цену нефти Urals не выше 50 долларов за баррель.

Алексей Кудрин: все зло от нефти!

Основным тормозом реформ в России является дорогая нефть, заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, российские власти при расчете доходов бюджета должны ориентироваться на цену нефти Urals не выше 50 долларов за баррель.

 

С точки зрения глубины падения на нас, конечно, повлиял перегрев российской экономики. Пузырь создан был в результате того, что мы не смогли аккумулировать ресурсы в результате высоких цен на нефть. Думаю, что наша задача сейчас в условиях кризиса, постепенно используя этот момент, который нам предоставлен мировой экономикой (а это, по сути, шанс стабилизировать макроэкономику России) — научиться не допускать второй раз такого перегрева, обеспечить низкие ставки кредитования и «длинные» деньги, что станет фундаментальным фактором модернизации российской экономики.

 

«Главная проблема, которую я увидел, когда идет такая серьезная подпитка от нефти, реформы становятся вялыми и тормозятся. Легче дать больше денег, а не повышать эффективность. Мы этой зависимости не избежали. Ресурсное проклятие сказалось и на нас. Вопрос в том, сделали ли мы для себя вывод», — сказал Кудрин.

 

Россия в состоянии достойно выйти из кризиса, если извлечет его главный урок — научится жить по средствам, добавил он.

По словам Кудрина, первые выводы были сделаны при разработке проекта бюджета на 2010–2012 годы, который предполагает сокращение дефицита к 2012 году до 2,9 процента ВВП с 6,8 процентов ВВП в 2010 году. При таком сценарии российская экономика оправится от кризиса за три ближайших года и в долгосрочной перспективе будет расти на 3,5- 4,0 процента в год.

«После 8 лет роста расходов в чрезвычайно благоприятных условиях нам нужно было показать жесткость, затянуть пояс в части некоторых программ и подходов, а самое главное — не расширять, к чему мы очень привыкли», — сказал Кудрин.

 

По его мнению, в случае, если уроки кризиса усвоены не будут, Россия уже через три года столкнется с необходимостью повышать налоги. Пока же Минфин считает возможным избежать такого сценария за счет повышения эффективности госрасходов, ради чего разрабатывает специальную программу, добавил министр финансов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»