...

Василий Сондыков: Российско-канадское сотрудничество способствует устойчивому экономическому развитию Югры

Сотрудничество парламентариев Югры и Канады имеет давние корни, соглашение о совместном сотрудничестве было подписано еще в 2000 году.

Василий Сондыков: Российско-канадское сотрудничество способствует устойчивому экономическому развитию Югры

Сотрудничество парламентариев Югры и Канады имеет давние корни, соглашение о совместном сотрудничестве было подписано еще в 2000 году.

 

Об этом заявил председатель думы автономного округа Василий Сондыков сегодня на встрече с канадскими сенаторами по международным делам и внешней торговле, которые пребывают в Ханты-Мансийске с визитом по обмену опытом.

Также он отметил, что с 2006 по 2010 годы действует программа российско-канадского сотрудничества по развитию Севера, установлению новых и укреплению существующих отношений в области управления Севером и устойчивого экономического развития.

 

Василий Сондыков отметил, что опыт законотворчества канадских коллег по защите интересов коренных народов был с успехом принят на территории региона. Эти законы защищают права и позволяют сохранить развитие традиционных отраслей хозяйства, культуры и быта аборигенов Югры, предусматривают конкретные меры за счет средств бюджета автономного округа. Кроме того, в стадии разработки находится еще три законопроекта, которые планируется рассмотреть в этом году — законы о факториях, подготовке национальных кадров и государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера.

 

Председатель думы обратил внимание и на принятый в Югре закон «О качестве жизни», включающий национальные проекты по здравоохранению, образованию, строительству жилья и агропромышленному комплексу, которые успешно реализуются на югорской земле.

«Во взаимоотношениях между нашими странами в отношении инвестиций и торговли Канаде очень повезло, она привлекла самый главный ваш ресурс — человеческий капитал. Он на протяжении многих десятилетий обогащал нашу страну, принося свою богатую культуру и историю. Мы здесь для того, чтобы обогатить и расширить уже существующие отношения», — заметил глава канадской делегации, сенатор Консилио Ди Ниро.

Заместитель председателя думы Югры Александр Сальников остановился на ключевых приоритетах югорского законодательства по созданию благоприятного инвестиционного климата в автономном округе.

«В Югре сформирована необходимая правовая база для осуществления и развития не только инвестиционного процесса, но и повышения заинтересованности субъектов и инвесторов в увеличении производства товаров и услуг», — прокомментировал он.

 

По его словам, государственная поддержка инвестиционной деятельности в регионе оказывается более 30 отраслям, в частности, нефтяной, деревообрабатывающей, лесной, социальному обеспечению, искусству и другим. Однако главным приоритетным развитием Югры в ближайшее десятилетие является нефтедобывающая отрасль.

Заместитель председателя окружной думы, председатель ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин выразил признательность парламенту Канады за то, что за основу законопроектов был использован канадский опыт.

Кроме того, он отметил, что в Югре было принято два блока законов, касающихся коренных народов Север, первый — по социально-духовной сфере коренных народов, второй — по традиционной экономике.

 

Также Еремей Айпин выразил надежду, что в дальнейшем будет осуществляться работа с трудными подростками в поселениях, появятся реабилитационные центры для коренных народов, которые существуют в Канаде, а также будет жестче регулирование продажи алкогольной продукции в национальных поселениях.

Источник : пресс-служба губернатора округа


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»