USD 57.7821

+0.39

EUR 58.6741

+0.91

BRENT 101.94

+2.06

AИ-95 50.77

-0.02

AИ-98 59.91

+0.01

ДТ 54.1

0

...

16 важных лесоперерабатывающих проектов реализовано в Югре, — Валерий Бобылев

В Ханты-Мансийском автономном округе, который по запасам леса занимает в стране четвёртое место, сегодня работают 156 предприятий. Из них только девять относятся к средним и крупным, включая два лесопромышленных холдинга.

16 важных лесоперерабатывающих проектов реализовано в Югре,
 — Валерий Бобылев

В Ханты-Мансийском автономном округе, который по запасам леса занимает в стране четвёртое место, сегодня работают 156 предприятий. Из них только девять относятся к средним и крупным, включая два лесопромышленных холдинга.

 

Об этом заявил заместитель председателя правительства Югры Валерий Бобылев на очередном заседании совета по развитию лесного комплекса при правительстве Российской Федерации. На мероприятии рассматривался ход реализации программ по глубокой переработке древесины в Приволжском и Уральском федеральных округах.

 

Валерий Бобылев отметил, что, несмотря на трудности, порождённые мировым финансовым кризисом, остаётся положительной динамика увеличения объёма заготовки древесины, производства пиломатериалов, в том числе на экспорт, деревянных домов малой этажности, древесных гранул (пеллет). В конце лета наметился рост спроса на древесные плиты и изделия из них. «Всё это явилось результатом целенаправленной работы окружной власти на модернизацию одной из старейших в регионе отраслей экономики, реализации целевой программы по её развитию и реструктуризации. В рамках этой программы выполнено 16 важных проектов, построен ряд новых заводов — 4 лесопильных, по производству плиты МДФ, клеёного бруса и домостроительный. За семь лет выпуск продукции из одного кубометра древесины в денежном выражении вырос в три раза, а в физическом — в полтора», — подчеркнул зампред правительства автономного округа.

 

По его словам, ряд новых проектов включён в «реестр» приоритетных инвестиционных, 5 из них уже начали претворяться в жизнь. К примеру, в конце года будет закончено строительство завода по производству древесно-стружечных плит мощностью до 150 тыс кубометров в год, который позволит использовать более 200 тыс кубометров отходов лесопиления. В стадии завершения — производство по выпуску топливных гранул мощностью более 30 тыс тонн в год.

В 2010 году правительство Югры начнёт реализацию проектов по созданию предприятий по производству плиты OSB, клеёного бруса. В министерстве промышленности и торговли России получил одобрение проект возведения Приобского лесопромышленного комплекса, который будет ежегодно выпускать 800 тыс тонн целлюлозы и 500 тыс кубометров пиломатериалов. Завершаются работы по обоснованию строительства Нижневартовского лесопромышленного комплекса по производству 320 тыс тонн бумаги и 450 тыс кубометров пиломатериалов в год. Специалисты югорского лесоперерабатывающего комплекса изучают также возможности развития гидролизного производства (предполагается возведение в округе дрожжевого и лесохимического заводов), предприятий по выпуску фанеры и мебели.

 

«Поскольку лесопромышленный кластер является одним из базовых в окружной стратегии-2020 по диверсификации экономики, то к решению перечисленных задач привлекаются лучшие отечественные и зарубежные специалисты. Между правительством Югры и всемирно известными компаниями „Finnforest“ и „Dynea Finland Oy“ (Финляндия), „Binos Technologies Gmbb“ (Германия) и „Springer“ (Австрия) заключены соглашения о сотрудничестве», — подчеркнул Валерий Бобылев.

Как сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе главы региона, Валерий Бобылев от имени руководства округа внёс на совете ряд предложений, направленных на более успешное развитие отечественной глубокой переработки в лесной отрасли и полное замещение импортируемой продукции.

 

Первый вице-премьер Виктор Зубков отметил, что в Приволжском и Уральском федеральных округах в настоящее время реализуется 15 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 23,6 млрд.рублей. Он выразил удовлетворение, что, не смотря на экономический кризис, работа над ними проходит достаточно успешно.

Источник : Югра-Информ


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»