USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

3049

Украина печатает «газовые» деньги

«Украина будет рассчитываться за потребленный в ноябре российский газ благодаря эмиссии“. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко 8 ноября в интервью "5 каналу».

Украина печатает «газовые» деньги Украина печатает «газовые» деньги

«Украина будет рассчитываться за потребленный в ноябре российский газ благодаря эмиссии“. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко 8 ноября в интервью "5 каналу».

 

«Убытки Украины за нерыночный тариф транзита российского газа составили 2,2 миллиарда долларов. Мы имеем по персональной директиве премьера тариф на транзит 1,7 доллара, что, приблизительно, в 2,5–3 раза ниже, чем среднестатистический по Европе», — отметил он. Также Ющенко проинформировал, что за текущий год Украина потребила газа на 4 миллиарда долларов, «из которых половина в любое время текущего года была оплачена кредитами». «Украина, которая с той январской договоренности премьера, не выбрала 40% газа, заплатит в конце года, юридически, на базе соглашения, 8,5 миллиардов долларов штрафа, а российская сторона, которая не осуществила прокачку в Европу четверти газа из запланированного, не заплатит Украине ничего», — отметил Ющенко.

 

Ранее представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что продолжение практики заимствований угрожает негативными последствиями деятельности НАК «Нафтогаз Украины», а стране — потерей контроля над отечественной ГТС. Он спрогнозировал очередные обострения с газовыми проплатами за ноябрь, «учитывая то, что собственных средств у НАК „Нафтогаз Украины“ хватает лишь на треть ежемесячного платежа».

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus