USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 58.63

-1.32

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

2362

В Югре прекращается действие ранее выданных лицензий на строительство

Представители стройиндустрии Югры встретились сегодня в Ханты-Мансийске на общем собрании членов некоммерческих партнерств «ЮграСтрой» и «ЮграСтройПроект».

Представители стройиндустрии Югры встретились сегодня в Ханты-Мансийске на общем собрании членов некоммерческих партнерств «ЮграСтрой» и «ЮграСтройПроект».

Причиной тому, изменения федерального закона — вводится новый порядок допуска к работам на осуществление предпринимательской деятельности в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Согласно изменениям в законодательстве с 1 января 2009 года прекращена выдача лицензий на осуществление деятельности в строительной отрасли, а действие ранее выданных и продленных лицензий прекращается с 1 января 2010 года.

«Принятый ранее закон о выдаче лицензий на осуществление деятельности в строительной отрасли прекращает свою работу. Это поставило определенную точку в дискуссии быть или не быть лицензиям. С этого момента все виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, могут выполняться теперь только индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которые получили соответствующие свидетельства саморегулируемых организаций допуск к таким видам работ», — прокомментировал директор департамента строительства Югры Владимир Табаков.

По его словам, главная задача органов власти и строителей оправдать желания общества от появления саморегулируемых организаций. «В этом году мы подготавливали, формировали и регистрировали саморегулируемые организации, причем это делалось в достаточно сложных условиях нестабильной экономической ситуации. Важно, что эта задача решена своевременно. Сегодня уже большинство строительных и проектных организаций получили свидетельства о допусках к работам», — говорит он.

Председатель правления некоммерческого партнерства «ЮграСтрой», президент ЗАО «Строительная компания ВНСС» Александр Вайсбурт считает, что это необходимые на сегодняшний день меры, без которых отрасль не сможет сделать необходимых шагов повышения качества выполняемой работы.

«Внедренная система, конечно, имеет ряд шероховатостей, но в процессе этот ряд вопросов будет снят», — отметил Александр Вайсбурт.

Как заметил руководитель аппарата национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капительного строительства Михаил Викторов, перечень видов работ нуждается в совершенствовании. «Не зря мы в свое время настаивали, чтобы сам перечень был вписан не в закон, который менять крайне тяжело, а в приказ министра — рабочий документ, в который изменения легче внести. Перечень видов работ надо дорабатывать, какие-то сокращать и наоборот добавлять, детализировать».

Отметим, в настоящее время некоммерческим партнерством «ЮграСтройПроект» проводится работа по проверке соответствия членов партнерства требованиям к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. По результатам проверки правлением НП «ЮСП» будет рассмотрен вопрос о выдаче свидетельства о допуске к соответствующему виду работ.

Система Orphus