USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

2030

Александр Кобанов: Цены в Югре должны быть сравнимы с ценами на большой земле

Цены в Югре должны быть сравнимы с ценами на большой земле — например, в Омской, Тюменской и других областях.

Цены в Югре должны быть сравнимы с ценами на большой земле — например, в Омской, Тюменской и других областях.

Об этом заявил сегодня в Ханты-Мансийске на заседании круглого стола «Совершенствование внутреннего продовольственного рынка Югры — необходимый фактор стабилизации и снижения цен на товары первой необходимости» президент торгово-промышленной палаты Югры Александр Кобанов.

Открывая заседание, он отметил: «В связи с мировым кризисом доходы в России и Югре сократились, с учётом инфляции, а цены резко возросли. Правительство предприняло меры по стабилизации цен, помощи малоимущим слоям населения. В частности, в Югре действует соглашение между правительством и бизнесом о замораживании цен на некоторые виды продукции. Но эти меры не решают главной проблемы — цены в Югре должны быть сравнимы с ценами на большой земле — например, в Омской, Тюменской и других областях».

Начальник управления потребительского рынка окружного департамента экономической политики Владислав Панин рассказал в своём докладе об итогах и перспективах развития потребительского рынка Югры за 9 месяцев этого года.

«На потребительском рынке Югры сформирована конкурентная среда с высокой предпринимательской и социальной активностью. Автономный округ характеризуется высокой покупательской способностью. По валовому обороту розничной торговли Югра занимает 3 место в УрФО среди областей-миллионников наряду со Свердловской и Челябинской областями, даже опережая Ямал», — отметил Владислав Панин.

Он подчеркнул, что оборот розничной торговли за 9 месяцев этого года составил около 180 млрд рублей.

Кроме того, на заседании было отмечено, что в регионе необходимо развивать и сеть общепита — вместе с комитетом по туризму департамент экономической политики предлагает разработать программу развития придорожного сервиса в Югре.

По словам Владислава Панина, в Югре действует госрегулирование торговых надбавок. Правительством Югры в целях стабилизации цен на основные продукты питания и предотвращения социальной напряжённости установлены предельные размеры торговых надбавок на некоторые виды продовольственных товаров. Учитывая предложения торгово-промышленных палат округа и бизнес-сообщества, минимальные размеры надбавок составляют от 10% до 20% и максимальные — от 40% до 60%. После внесения данных изменений жалоб в адрес правительства от торговых предприятий и индивидуальных предпринимателей не поступало.

«Несмотря на кризис в целом ситуация на потребительском рынке за 9 месяцев этого года стабильна», — резюмировал Владислав Панин.

В мероприятии приняли участие представители муниципалитетов Югры, фонда поддержки предпринимательства, департамента экономической политики, руководители бизнеса, общественных организаций, окружных торгово-промышленных палат.

Организаторы — окружной департамент экономической политики, торгово-промышленная палата Югры, фракция всероссийской политической партии «Единая Россия» в думе Югры при поддержке комитета по внешним связям автономного округа.

Система Orphus