...

Третий призер президентских выборов на Украине согласен разделить ГТС

Оказывается, в вопросе создания консорциума по управлению украинскими ГТС, Виктор Янукович не одинок. Свою поддержку ему высказал третий призер недавно завершившейся президентской гонки Сергей Тигипко. Правда, с небольшими уточнениями.

Третий призер президентских выборов на Украине согласен разделить ГТС

Оказывается, в вопросе создания консорциума по управлению украинскими ГТС, Виктор Янукович не одинок. Свою поддержку ему высказал третий призер недавно завершившейся президентской гонки Сергей Тигипко. Правда, с небольшими уточнениями.

 

«В этом вопросе наши позиции близки. В свое время, когда я возглавлял экономический блок правительства, то рекомендовал президенту Леониду Кучме создать консорциум по управлению ГТС. Сейчас мы возвращаемся к этой идее», — цитирует «Независимая газета» Тигипко.

 

«Проблема ведь не исчезла. Что беспокоит наших партнеров — и европейцев, и россиян? Непрозрачность компании „Нафтогаз Украины“, которая добывает газ, хранит его и транспортирует в Европу. Чтобы сделать ее прозрачной, нужно разделить эти направления деятельности. Выделив транзитную составляющую, продать одинаковые пакеты акций россиянам и европейцам. Это позволит рассчитаться с долгами, а оставшиеся средства инвестировать. В итоге, получим понятную и контролируемую структуру, а также модернизированную ГТС. Это выгодно всем», — считает политик.

 

Тигипко подтвердил, что речь может идти о продаже пакетов акций по 25%. «Если в госсобственности оставить меньше 50%, то политически очень трудно будет провести такое решение. Да и нецелесообразно это делать. Но если контроль останется за Украиной, то вполне возможно», — заявил он. Тигипко считает реальным изменение нынешней ситуации, когда ГТС стопроцентно закреплена в собственности государства многими законами. «Ничего чрезвычайно сложного нет, все выполнимо. Законопроекты пишут депутаты. Будет создано в Верховной Раде новое большинство, которое реально оценит ситуацию, — достаточно будет одного нового закона», — считает он.

 

Отвечая на вопрос о возможности снижения цены на газ для Украины, Тигипко отметил, что надо сначала посмотреть газовые контракты. «До сих пор у нас это была закрытая тема, Юлия Тимошенко не раскрыла формулы ценообразования на газ и на услуги по транзиту. Если обнаружится, что расчеты ведутся по европейской формуле, что цена на газ для Украины не выше европейского уровня цен, а стоимость транзита российского газа по украинской территории не ниже европейских тарифов, тогда пересматривать ничего не нужно», — сказал Тигипко. «Украина не может и не должна претендовать на какие-то льготы. Но если „Нафтогаз“ недополучает средства за транзит или газ для Украины стоит дороже, чем для других стран Европы, нужно садиться за стол переговоров. Интересы государства необходимо отстаивать», — подчеркнул он. 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»