1 мин
...

Что Украина отдаст России за дешевый газ?

Скорая встреча президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, о которой сегодня объявил глава российского государства, может вернуть России Кременчугский НПЗ.

Что Украина отдаст России за дешевый газ?

Скорая встреча президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, о которой сегодня объявил глава российского государства, может вернуть России Кременчугский НПЗ, сообщает "Коммерсант". Цена вопроса - скидка на газ, без которой Украина никак не может принять бюджет, а значит срываются договоренности с Международным Валютным Фондом (МВФ).

До 2007 года НПЗ контролировался "Татнефтью", но затем перешел к группе "Приват". Теперь, поясняет источник издания, завод вернут в госсобственность и на его базе создадут СП с "Газпром нефтью".

Украина готова отдать в аренду "Газпрому" подземные хранилища газа (ПХГ) на западе страны. Почти 80% мощностей украинских ПХГ приходится на западный комплекс (мощность – 25,6 млрд. кубометров, отпускная способность – 240,4 млн. кубометров в сутки).

Киев обещает Москве и заключение двух контрактов на закупку ядерного топлива – на один год и на пять лет (конкурентом российского ТВЭЛа выступает американский Westinghouse).

Также предложено построить два энергоблока Хмельницкой АЭС по российским технологиям (за счет российских кредитов), чтобы в будущем 'Росатом' мог стать их владельцем на паритетных началах, сообщает издание.

Взамен Украина просит от России скидки в целом по году в размере $4 млрд. В I квартале газ для Украины стоил $305 за тысячу кубометров, во II – $330 за тысячу кубометров.

Надежда на скидку мешает Украине принять бюджет.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»