USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

4274

Олег Дерипаска брался за три дня получить разрешение ФАС на покупку "Русснефти"

Михаил Гуцериев рассказал, почему он продал свою компанию именно Олегу Дерипаске, какие договоренности были между двумя олигархами, и почему он не создал новую компанию.

Олег Дерипаска брался за три дня получить разрешение ФАС на покупку "Русснефти" Олег Дерипаска брался за три дня получить разрешение ФАС на покупку "Русснефти"

Михаил Гуцериев рассказал, почему он продал свою компанию именно Олегу Дерипаске, какие договоренности были между двумя олигархами, и почему он не создал новую компанию.

 

"Я составил список из шести вероятных претендентов, а напротив каждого — четыре квадратика: деньги, административный ресурс, интерес к нефти и оперативность. И ставил плюсы и минусы. У Дерипаски было четыре плюса. Например, «Газпром» обладал и деньгами, и административным ресурсом, но долго тянул бы с оформлением сделки, да еще бы дисконт просил за налоговый риск. А мне нужно было быстро. И я сам к Дерипаске обратился. В итоге я выручил за «Русснефть» чистыми $2,8 млрд", - рассказал Гуцериев в интервью "Ведомостям". Напомним, что на тот момент сам предприниматель оценивал свое детище на сумму не менее $6 млрд.

 

Также олигарз рассказал, почему он вернулся именно в "Русснефть". "У меня не было выбора. У нас с Дерипаской было соглашение: если в течение двух лет он не получает разрешение ФАС на сделку или происходит форс-мажор, я обязан выкупить «Русснефть» назад. На этом настоял Дерипаска. Он был уверен, что за три дня получит разрешение ФАС. Видно, кто-то не очень хотел пускать его в нефтяной бизнес, раз сделка так и не была одобрена ФАС. Я компенсировал Дерипаске потери за два года. Цена была договорной. Он же не получал дивидендов все это время".

 

Также он отметил, что, если бы не было соглашения, проще было бы создать новую компанию. 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus