USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.39

+0.08

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

8379

ТНК-ВР грозится остановить Лисичанский НПЗ

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР может остановить в этом году принадлежащий ей украинский Лисичанский НПЗ из-за невозможности конкурировать с более дешевым топливом, завозимым из России и Белоруссии.

ТНК-ВР грозится остановить Лисичанский НПЗ ТНК-ВР грозится остановить Лисичанский НПЗ

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР может остановить в этом году принадлежащий ей украинский Лисичанский НПЗ из-за невозможности конкурировать с более дешевым топливом, завозимым из России и Белоруссии. Об этом говорится в статье исполнительного директора ТНК-ВР на Украине Феликса Лунева, опубликованной в четверг на сайте еженедельника "Зеркало недели".

По словам Лунева, лишь введение импортных пошлин может помочь украинским производителям на равных конкурировать с топливом соседних государств, чьи заводы получают российскую нефть по значительно более низкой цене.

"Хочу сказать с предельной откровенностью: если ситуация не изменится, то уже в первом квартале текущего года убытки остановят Лисичанский НПЗ. Введение пошлин - вопрос жизни и смерти для украинских переработчиков", - пишет Лунев.

Лунев отмечает, что в настоящее время преимущество белорусских НПЗ перед украинскими в пересчете на корзину нефтепродуктов превышает $130 на тонну светлых нефтепродуктов.

"При этом тот же Мозырский НПЗ к центру страны расположен ближе Лисичанского. Имея такой материальный "задел" и логистику, можно торговать по стабильно более низким ценам, оставляя украинские заводы на мели", - говорит Лунев. 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus